Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




В каких произведениях русской классики важную роль играют образы слуг и в чём этих персонажей можно сопоставить с Савельичем? (ЕГЭ по литературе)

Взаимоотношения господ и слуг довольно часто находят отражение в произведениях русской литературы 19-го века.

Так, в повести "Детство" Л. Н. Толстого, которая, к слову, открывает знаменитую трилогию о взрослении мальчика Николеньки (фигуры во многом автобиографичной), отдельное место отводится описанию "учителей" с точки зрения ребёнка. Для главного героя строгий немец-преподаватель и добрая, ласковая, заботливая няня Наташа — это безусловные составляющие дворянского образа жизни. Иностранец в "Детстве" выступает в роли проводника молодого человека в мир европейской культуры, путь к которому лежит через формализованное академическое образование. Русская тётушка ("из наших крестьян") является источником более приближенных к реальности знаний о природе, национальном фольклоре, важных традициях и обычаях.

Наташа схожа с Савельичем из "Капитанской дочки" А. С. Пушкина благодаря верности барину, желанию облагородить окружающее пространство, умению поддержать своих подопечных в трудную минуту. Смерть обоих персонажей оказывается большой трагедией для всех — авторы пишут о том, что ушла не только историческая, но и личная, детско-юношеская эпоха.

В романе И. А. Гончарова "Обломов" помимо описаний главных героев интерес вызывает портретная и психологическая характеристика слуги Захара. С одной стороны он безмерно любит Илью Ильича, не представляет свою жизнь без рода Обломовых, но с другой — при первой же возможности готов оболгать барина при дворне, хотя когда дело доходит до самодискредитации, Захар спешно "восстанавливает" светлый образ главного лежебоки русской классической литературы в глазах других слуг. После смерти Обломова этот персонаж быстро гибнет, потому что "нет больше в мире подобных добросердечных господ". Если сравнивать Захара с Савельичем, то можно сказать, что оба схожи в плане привязанности к дворянской семейной традиции, однако обломовский слуга изначально избрал неверный путь: ухаживая за барином после отрочества, он способствует умиранию имения и разрушению быта (маленького мира) в квартире на Гороховой улице. Таким образом, Савельич описан А. С. Пушкиным в более выгодном свете и воспринимается читателем как герой положительный, Захар же — скорее отрицательная фигура, имеющая, впрочем, непростые психологические установки, скрупулёзно воссоздаваемые А. И. Гончаровым в тексте романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском















cach/desc1/129119.html