Как связаны свобода и ответственность? (ЕГЭ обществознание)

Для того, чтобы ответить на вопрос как связаны свобода и ответственность нужно дать определения понятиям “свобода”, и собственно “ответственность”.

Свобода — это прежде всего способность самостоятельно, а значит осознанно принимать решения. Также, способность осознанно действовать. То есть, есть свобода действия и свобода выбора.

А ответственность — это скорее необходимость перед кем-либо отвечать за свои действия, а так же обязанность взять на себя вину за свои действия.

По сути, свобода и ответственность являются противоположными друг другу понятиями, но тем не менее они тесно связаны друг с другом. Это легко объяснить на простом примере. Я, как ученица школы имею обязанность посещать все уроки, но поняв, что физкультура- последний урок учебного дня, я могу уйти с него, потому что я имею свободу выбора и свободу действий. Но если задуматься, то за свои действия я могу понести большую ответственность, т к прогуляла урок без особой причины, за что буду отвечать я сама.

Существует отдельный вид ответственности- это внутренняя ответственность, когда человек вступает в борьбу с самим собой, самостоятельно оценивает последствия для окружающих и для самого себя.

Ярким примером такой ответственности послужит всеми известное произведение Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание”, где главный герой, Родион Раскольников, овладел свободой действия и совершил преступление. После чего, долгое время мучился в горячке из-за внутренней ответственности перед собой, государством и другими людьми.

Таким образом, я могу сказать, что свобода и ответственность тесно связаны друг с другом.