«Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч» (Платон) пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала утверждение Платона: «Герой рождается среди сотни, мудрый человек есть среди тысячи, но совершенного можно не найти и среди сотни тысяч». В данном высказывании автор поднимает тему сущности личности и её формирования. Раскрывая тему, автор утверждает, что совершенного (идеального) человека невозможно найти.

Я думаю, что Платон подразумевает под «совершенным» человеком полностью сформированную, со всеми идеально воспитанными социально-значимыми качествами личность. Личность — это человек, как носитель совокупности социально-значимых для общества качеств. К сожалению, действительно, личность не способна стать идеальной, так как в процессе социализации (процессе усвоения человеком социальных норм, необходимых для жизни в обществе, продолжающемся на протяжении всей жизни) на человека влияет множество различных элементов: факторы социализации (физическое окружение, биологическая предрасположенность, индивидуальный и групповой опыт и т.

д.), агенты (мама, папа, учитель, друзья и

т. д.) и институты (школа, семья, государство, СМИ и т. д.), которые в какой- то мере могут оказать негативное (отрицательное) влияние на человека, потому что они накладывают свой индивидуальный отпечаток на человека, что «испортит» его идеальность (совершенность). Также из-за такой особенности сложного процесса социализации, как продолжение на протяжении всей жизни человека, индивид может приобрести негативные черты из-за несовершенства окружающей действительности. Что касается героизма (положительного девиантного поведения) и мудрости (способности), то людей, обладающих такими качествами найти возможно, но сложно, так как их немного в нашем мире. Всё это и доказывает утверждение автора, что совершенного человека найти невозможно. Для полного убеждения обратимся к ряду примеров.

Так, в произведении И. А. Гончарова «Обломов» главный герой является ярким антипримером совершенного человека. Он воспитывался в «тепличных» условиях, все внимание родителей было на нем, они его баловали, запрещали делать что-то по дому, хотели чтобы он больше отдыхал и наслаждался детством. Мама и папа не воспитали Обломова должным образом: они хотели, чтобы он стал высокопоставленным должностным лицом, но при этом не научили быть его ответственным, трудолюбивым, самостоятельным. В процессе такой первичной социализации главный герой впитал в себя все эти установки, нормы, на нем отразилось представление родителей о жизни. Как действовать по-другому он просто не знал, для него это вполне нормальный образ жизни: лежать на диване, отдыхать, ходить на балы. Главный герой не впитал в себя в «идеальные» социально-значимые качества для жизни в обществе, что говорит о его несовершенстве.

Ещё одним примером может послужить статья в местной газете «Еженедельные новости», где описывается героический поступок гражданина Константина Ковальского. Он, возвращаясь с работы, увидел страшную ситуацию: на девочку лет тринадцати с ножом налетел маньяк, он угрожал ей, приставив к горлу нож. Девочка не могла позвать на помощь, она понимала, что сейчас её могут убить, но ничего не могла с этим поделать. Константин, не раздумывая, набросился на маньяка, чтобы защитить девочку, от сильной злости, не рассчитав силы, он убил маньяка. Данная ситуация показывает, что люди, готовые на героические поступки, существуют, ведь Константин, несмотря ни на что, не побоялся и не остался в стороне, героически встал на защиту девочки. По его словам, он не хотел убивать, лишь защитить, но, к сожалению, не рассчитал силы. Негативно девиантным поведением можно считать нападение маньяка (этот мужчина явно не совершенная личность), но также и поведение Константина, ведь по меркам общества, даже несмотря на то, что это было совершено из «благих» намерений, совершенный человек не смог бы убить другого.

Подводя итог, хочется сказать, что в мире существуют гении, мудрецы, герои, но идеальных людей не бывает, ведь на протяжении жизни в обществе личность сталкивается со многими явлениями, влияющими на него как положительно, так и отрицательно. Так же в силу того, что социализация продолжается на протяжении всей жизни человека, фактически не может существовать конечной точки, когда человек становится совершенным.