«Семья более священна, чем государство» (Пий XIII) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор затрагивает тему семьи, а именно её превосходства над государством. Актуальность данного высказывания заключается в том, что оно показывает нам семью как один из самых важных, тому же и древних, социальных институтов, возникший ещё до образования государства. Семья как социальный институт выполняет основные функции (социализация, защитную, материальную и т. д.) необходимые для человека и дальнейшего развития общества и государства. Общество, формы государства меняются со временем, но семья была, есть и будет социальной необходимостью каждого. Именно из семьи как части общества постепенно образовалось само общество.

Пий XIII в своём высказывании говорит о том, что большую значимость для человеческого общества имеет именно семья, а не государство.

Семья играет огромную роль в развитии человека, ведь в семье ему прививают всё необходимые ценности и качества, с которыми он живет долгую жизнь. В то время как государство обеспечивает всего лишь материальными благами.

Я согласна с автором данного высказывания, так как семья для человека, точнее ребёнка — это микромодель общества. В нем происходит освоение социальных ролей, ребенок узнает много важного для себя, например, что такое конфликт и как его разрешать. У детей происходит первый обмен мыслями, чувствами, эмоциями и т. д. — складываются межличностные отношения. И всё это в рамках одной маленькой социальной группы. Это однозначно более значимо для человека, чем то, что делает для него государство.

Мнение Пия XIII и, следовательно, мое могу подтвердить следующими аргументами.

Что же такое семья? Семья как малая группа — это группа людей, основанный на кровном родстве, браке или усыновлении, связанный общностью быта, взаимопомощью и взаимной ответственностью. Со словом семья непосредственно связан термин «брак». Это официальный, юридически зарегистрированный союз между мужчиной и женщиной, определяющий их взаимные права и обязанности. Брак — это один из способов создания семьи. Возможны три варианта брака: гражданский, фактический, фиктивный.

Семья именно та ячейка общества, в которой должен вырасти человек, обладающий нравственными качествами. Именно в семье человек становится тем, кто он есть. Именно здесь ему прививаются его индивидуальные качества, а также человек приобретает все необходимые знания, умения и навыки, формируется как личность. Кроме воспитательной, репродуктивной, защитной, семья выполняет также функцию первичной социализации человека, с последующей его интеграцией в общество.

Термин «государство» означает форму самоорганизации общества, располагающую механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определенной территории, и обладающая суверенитетом. Также это основной политический институт. Именно этим общим термином «институт» и объединены семья и государство. Скорее всего можно сказать, что государство без семьи существовать не может. Ведь только здесь человек воспитывается, формируется и как следствие этого осуществляет управление этим самым государством. Государство не способно осуществлять функций семьи, поэтому оно проводит последовательную политику поддержки семьи и семейных ценностей.

Таким образом, мы убедились в позиции автора на основе теории.

Для подтверждения своих мыслей приведу пример из литературы. Героини произведения Джейн Остин "Гордость и предубеждение" Джейн и Элизабет Беннеты, воспитанные в семье, где им с самого детства прививали такие качества, как доброта, умение любить, искренность. Этими качествами они обладала всю жизнь, и ни общество, ни государство не изменило её моральных ценностей. Этот пример доказывает, что наиболее важные качества в человеке закладываются именно семьей.

Ещё одним примером значимости семьи в обществе является политика России, направленная на поддержку семей с детьми. Начиная с 2008 года, государство начало выплачивать материнский капитал. На данный момент наша страна поддерживает семьи, а особенно это касается многодетных семей.

Таким образом, Пий XIII действительно прав, семья — главная ценность общества. Без семьи государства не может существовать.