«Никогда люди не сталкивались со столь огромными рисками техногенных катастроф, никогда не были столь серьёзными угрозы природной среде. Но и возможности человечества никогда не были столь велики» — цитата В. В. Путина (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин затрагивает тему противоречивости научно-технического прогресса: он говорит о том, что развитие технологий принесло человечеству не только расширенные возможности, но и огромные риски навредить окружающему миру.

Сам по себе прогресс — это улучшение чего-либо, движение снизу вверх, от худшего к лучшему. Соответственно, научно-технический прогресс — это движение от менее развитого к более развитому в соответствующих сферах: науке и технике. Этот вид прогресса характеризуется его противоречивостью, которая выражается в следующем: прогресс в одной области может вызвать регресс в другой; плоды достижений науки и техники могут быть использованы как во благо, так и во зло; развитие технологий усиливает отрицательное влияние на окружающую среду и так далее.

Чтобы подтвердить верность высказывания В.

В. Путина, приведу пример из истории: катастрофа на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года является одной из самых известных техногенных катастроф XX века. В её результате погибли или были вынуждены уехать тысячи людей, а огромная площадь земли — ныне зона отчуждения — оказалась заражена радиоактивными веществами и ещё долго не будет пригодна для использования. Пример ЧАЭС показывает, что развитие атомных технологий хоть во многом и пошло на пользу человечеству, но также принесло с собой не меньше вреда как людям, так и окружающей среде.

Другим примером противоречивости прогресса является увеличение числа людей с заболеваниями глаз и спины по сравнению с прошлыми временами. Это вызвано возрастанием популярности компьютерных технологий и так называемых сидячих профессий, связанных с их использованием: например, таких, как программист. Однако в противовес этому информатизация практически всех сфер жизни принесла много пользы: больше не нужно проводить много времени в очередях, чтобы оформить какие-либо документы, не нужно приезжать в кассу лично, чтобы купить билет на какое-либо мероприятие, и так далее.

Таким образом, высказывание В. В. Путина абсолютно верно. Мировой прогресс действительно дал человечеству гораздо более широкие возможности, хотя и принёс с собой новые неприятности.