Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема дома в литературе (ЕГЭ по литературе)

Образ дома нередко встречается в произведениях русской литературу. Часто он ассоциируется с теплом, семьей и детском, дарит героям радость. Многие поэты и писатели обращались в произведениях к подобной теме. Рассмотрим, как в литературе XIX века раскрывает тема дома.

В комедии "Вишневый сад" А. П. Чехов также затрагивает тему дома, что раскрывает в образе самого вишневого сада. Он является символом, имеющим несколько трактовок. Это само поместье, где выросли Гаев и Раневская. Героиня, заходя в свою детскую комнату, вспоминает прошлое, ей даже чудиться мать, гуляющая в саду. Эта деталь использована автором, чтобы показать, что это поместья воплощается собой историческую память, которую люди долны хранить, но которую, не чтит Лопахин, вырубая деревья и собираясь разбить его на дачи.

Вишневый сад также является олицетворением дворянского мира, который на грани уничтожения. Это сословие не приспособлено к жизни, что раскрывается в поведении Раневской и Гаева, которые только говорят о спасении сада, но ничего существенного принять не могут. Также сад — это образ всей России: "Вся Россия наш сад". Автор размышляет над судьбой страны. Предчувствуя перемены, назревающие в обществе, он понимает, что привычного течения жизни уже не будет, но не видит положительного исхода. Лопахин, ставший хозяином поместья, слишком деятельный и бездуховный, что приведет к оскудению духовности. Россия находится на пороге "туманных" и неоднозначных перемен.

В романе "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевский тоже изображает образ дома, однако рисует его в негативном ключе. Комната, в которой живет Раскольников, является олицетворением гнетущей атмосферы всего "города полусумасшедших", Петербурга, крайней бедности и неустройства окружающей действительности. Она представляет собой маленькую грязную коморку, в которой практически невозможно жить. Именно в этой комнате, Раскольников продумывает свою теорию о "власть имущих" и "тварях дрожащих", что подчеркивает как сильно она влияет на состояние героя. Благодаря образу комнаты Родиона Раскольникова создается мотив безысходности, бренности и никчемности существования, а также атмосфера замкнутости и сумасшествия, что сподвигает главного героя на совершение преступления, ярче раскрывает идею произведения- показать духовные муки после убийства.

Таким образом, образ дома встречает во многих произведениях, однако каждый автор раскрывает эту тему по-разному.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.