По Цицерону: «Брачный союз — первая ступень человеческого общества» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Цицерон поднимает интересную идею брака и семьи. Идея цитаты состоит в том, что брак — это важная ступень в жизни всего общества. Автор же пытается донести, что брак — это основа всего человечества. Брак считается ответственный шагом, и от него зависит судьба как минимум двух людей, жаль, что не все это понимают.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор, необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Общество в узком смысле — это человечество в целом. Брачный союз часто приводит к рождению новых членов общества, что способствует расширению и развитию общества. Брак — это юридический оформленный, свободный и добровольный союз между мужчиной и женщиной.

Браки бывают: религиозными, гражданскими, фиктивными, фактическими. Делая этот шаг, нужно прислушиваться к сердцу, так как цель у брака — это создание семьи. Семья — это малая группа основанная, на браке, кровном родстве, а так же связанная с общностью быта. В семье люди связаны ответственностью друг за друга. Выделяют два вида семьи нуклеарная, состоящая из двух супругов и несовершеннолетних детей, и патриархальную, в которой несколько поколений. Основными функциями семьи являются: репродуктивная, социальная, хозяйственно-экономическая, защитная и досуговая.

Подтверждение идеи автора можно наблюдать в огромном количестве СМИ. На сайте канала «СТВ» я прочитала много статей о фиктивных браках. В России каждый 5 брак является фиктивный, и он заключается, чтобы получить гражданство. В наше время людям, большинство конечно молодежи, не нужен штамп в паспорте, поэтому сейчас большинство браков — это фиктивные. На данном примере мы видим, что в современном мире ценности семьи и брака теряются и забываются, что это основа всего.

Так же идею автора подтверждает произведение Замятина «Мы». Замятин пишет о государстве, в котором нет семьи и брака. Детей сразу после рождения забирали. Этим произведением он хотел показать людям, что так неправильно, без браков и семей не может существовать общество, так как не осуществляется репродуктивная функция. Читая это произведение можно убедиться, что брак это основа общества.

Цицерон поднимает сложную тему. И мы понимаем, что действительно брак является основой человеческого общества. Только жаль, что не все воспринимают брак как серьёзный шаг.