По Сагаловичу (ЕГЭ по русскому)

Мы привыкли считать, что патриотизм — это истинная любовь к Родине. Однако Сагалович в своём тексте поднимает проблему ложного и настоящего патриотизма, показывая, что любовь к Родине может оказаться поддельной.

Автор повествует нам о жизни курсантов Моршанского училища. Рассказчик считал, что ничем особым они не занимались. Да и, по его мнению, трудно было сказать, что они воюют. Но замполит разъяснил, что в будущем от учеников ждут умелого командования подразделениями, поэтому все силы курсанты должны отдать учёбе. Этот пример показывает, что патриотизм заключается не только в участии в военных действиях, но и в обучении, которое тоже немаловажно.

Однако автор приводит пример людей, которые не имеют никакого отношения к патриотизму, но называют это своей профессией.

Про одного из таких рассказчик говорит: «Гроша ломанного не стоит». Действительно, свой патриотизм вначале нужно доказать — одного заявления «я патриот!» будет недостаточно.

Оба примера, противопоставленные друг другу, доказывают, что патриотизм бывает разный: истинный и ложный.

Таким образом, автор приходит к выводу: «Патриотизм — в деле». Человек должен доказать, что он патриот своими поступками, а не словами.

Трудно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что патриотизм заключается в верности стране и готовности служить ей. В качестве примера можно привести произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В то время, когда Гринёв продолжал отстаивать крепость до конца и отказался примкнуть к Пугачёвскому восстанию, Швабрин, служивший в одном гарнизоне с главным героем, предал присягу царю и встал на сторону врага ради достижения собственных целей. Его любовь к Родине оказалась фальшивой.

Как мы видим, патриотизм бывает ложный и истинный. Если один готов пожертвовать своей жизнью ради спасения Родины, то другой заявляет, что он патриот лишь до тех пор, пока не приходится доказывать свои слова на деле.