Проблема героизма в тексте Л. А. Кассиля (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Л. А. Кассиль ставит проблему героизма.

Раскрывая проблему, автор обращается к случаю, произошедшему со связистом на фронте. Как только солдат узнал об обрыве кабеля, обеспечивавшего связь между командным пунктом и передним краем обороны, он принял решение пойти в «проклятую зону», соединить кабель. Боец понимал, что ради спасения сослуживцев ему придется пожертвовать собой. Данный пример показывает, что человек готов обречь себя на верную смерть, исполнить свой долг и не подвести своих товарищей, командира.

Автор приводит второй пример, подтверждающий первый. Преодолев «невыразимую боль», связист добрался до разорванного провода.

Приложив все оставшиеся силы, солдат зажал концы кабеля во рту. Связист исполнил свой долг. А. Кассиль пишет: «Человек не вернулся. Так остался на линии. До конца». Именно в этом и заключается героизм, солдат совершил подвиг, не думая о себе, лишь о сослуживцах, о дальнейшей судьбе роты, целой армии. Данный пример показывает, что самопожертвование является одной из черт героизма. Настоящий, пусть и безымянный, герой отдаст жизнь ради дальнейшей победы его товарищей.

Анализируя эти два дополняющих друг друга примера, читатель осознает, что смелость, готовность пожертвовать собой на войне, исполнение своего долга, несмотря на страх, — это и есть героизм. В первом примере связист, не раздумывая, пошел устранять обрыв кабеля, а во втором примере тот же солдат отдал свою жизнь, чтобы вернуть связь между командным пунктом и передним краем обороны. Эмоциональный, насыщенный текст, чувства безымянного героя приводят нас к пониманию позиции автора.

Л. А. Кассиль считает, что настоящий герой готов пожертвовать собой ради победы, ради боевых товарищей.

С позицией автора невозможно не согласиться. Действительно, героизм солдат заслуживает уважения, восхищает. Ведь далеко не каждый смог бы пожертвовать собой, исполнить свой долг, даже зная, что это спасет жизни других людей. Подвиги героев, пусть и безымянных, не подлежат забвению.