По тексту В. В. Тимофеева Решу ЕГЭ 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

Многие люди, наблюдая за тем, как в России, самой большой и богатой ресурсами стране, жители то и дело жалуются на свою жизнь, задавая один и тот же вопрос: «кто виноват?», задаются вопросом: «Почему так происходит?». Отчего русские люди, обладающие талантами и большим потенциалом, живут в бедности и выражают недовольство? Существуют ли пути решения данной проблемы? Этими вопросами задается российский писатель В. В. Тимофеев.

Автор считает, что люди живут не в благоприятных условиях из-за того, что не уважают друга и безразлично относятся к насущным проблемам.

Решить вопрос бедности можно только после того, когда каждый гражданин почувствует ответственность за всё, что его окружает.

Досказывая свою позицию, автор рассуждает о том, как безразличное отношение государства может заставить человека почувствовать себя «маленькой деталькой». По его мнению, политики, полагающие, что снизив уровень инфляции они сделают жизнь простых людей лучше, ошибаются, так как пенсионерка, живущая в своей избушке с четырнадцати процентной инфляцией, так и останется жить там при уровне в девять процентов и не почувствует разницы. Получается, что о человеке думают только тогда, когда его выгодно использовать в качестве «некой полезной функции». Захочет ли среднестатистический мужчина следить за порядком во дворе или состоянием своего подъезда, когда он чувствует себя «расходным материалом»? Такое равнодушие людей ко всему окружающему становится причиной их бедности и разрухи в городах, жители которых привыкли жаловаться на то, что происходит за окном, не понимая, что в этом виноваты они сами.

Размышления автора об упомянутой проблеме приводят его к решению. Мысли Тимофеева сводятся к тому, что обычному человеку не нужны «гуманистические призывы» или «экономические реформы». Людям достаточно обращать внимание на то, что происходит вокруг них сейчас. Необходимо просто «починить сломанный лифт», «в больничном коридоре поставить кушетку», «засыпать гравием лужу у остановки». Такие, казалось бы, незначительные действие дадут простому человеку понимание о том, что он не «униженный и оскорбленный». От этой мысли гражданам будет приятнее жить даже в своей привычной квартире, и они начнут облагораживать территорию и вокруг, пока масштаб их зоны комфорта не увеличится до размеров всей страны. При таких условиях, людям просто не придётся задаваться вопросом «кто виноват?», так как они сами решат все свои проблемы.

Плохие условия жизни автор объясняет тем, что в бедности населения виноваты не только «высокомерно улыбающиеся» политики, но и сами люди, которые не чувствуют своей ответственности. Исходя этой мысли, Тимофеев формирует решение затрагиваемой проблемы — незначительные поступки, совершаемые для создания комфорта жителей, поднимут уровень благосостояния человека.

Я согласен с мнением автора считаю, что чаще всего люди живут бедно из-за своей безнравственности и равнодушного отношения к окружающим. В советской литературе есть множество примеров, подтверждающих это.

В произведении А. И. Солженицина «Матрёнин двор» главной героиней является старая вдова. Приезжий рассказчик повествует о буднях жителей деревни, в которой живёт Матрёна. Часто местным жителям не хватает еды и денег, многие живут бедно. Всю жизнь Матрены окружающие заводили с ней разговор только тогда, когда им от неё что-то было нужно. В один из вечеров с Матрёной Тимофеевной случилась беда — он умерла. На следующий день после смерти старухи, около её дома выстроилась целая очередь людей, желающих заполучить хоть какую-то долю ее скоромного имущества. Пришедшие на похороны Матрёны люди ругаются между собой, так как не могут поделить «богатство». Солженицын показывает бесчеловечное и безнравственное отношение жителей деревни друг другу. Если бы каждый человек помогал товарищу, искал в окружающих не выгоду, а поддержку и дружбу, то людям удалось бы пережить трудности эпохи и справиться с голодом и недостатком торфа для обогревания своих изб.

Таким образом, автор заставляет задуматься о том, что часто люди сами являются виновниками своим проблем, но перекладывают ответственность на других, вместо того чтобы начать изменения к лучшему с себя.