По тексту В. П. Астафьева «Ягодка» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. П. Астафьев ставит проблему влияния физических недостатков на счастье человека.

Раскрывая проблему, автор обращается к случаю, произошедшему на станции. Девушка с ограниченными возможностями привлекла внимание пассажиров на перроне, их лица были «оторопелыми». Переправляясь через железнодорожные пути, она упала, не смогла преодолеть весь путь самостоятельно. За гоготом наблюдающих последовал презрительный и надменный взгляд девушки, в котором читалось: «Что я вам сделала плохого?..».

Физические недостатки героини, ее беспомощность приковывали к себе удивленные взгляды пассажиров, вызывали обсуждение в толпе. Все это давало девушке возможность понять, что она отличается от других, никогда не станет такой, как окружающие. Данный пример показывает, что наличие физических недостатков может сделать человека несчастливым.

В. П. Астафьев приводит второй пример, дополняющий первый. Автор описывает землянику, «не к месту и не ко времени расцветшую на речном скалистом обрыве» в октябре. Только зародившаяся ягодка уже умерла, и цветок в скором времени ждала такая же участь. Из-за того, что земляника не вовремя зацвела, она была ограничена в своих возможностях. Холодная погода не позволит цветку стать ягодой, прожить полноценную жизнь. Данный пример показывает, что ограниченные возможности являются преградой на пути к счастью.

Анализируя эти примеры, читатель осознает, что физические недостатки человека не позволяют ему жить полноценно. Второй пример дополняет первый: сначала В. П. Астафьев описывает трудности жизни человека с ограниченными возможностями, потом говорит о землянике, растущей на скалистом обрыве в холодное время года, которая борется за свое существование.

Сравнение девушки с физическими недостатками с цветком, которому не суждено стать ягодой, приводит нас к пониманию позиции автора. В. П. Астафьев считает, что, к сожалению, из-за ограниченных возможностей у человека не всегда получается жить полноценно, счастливо.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, люди с физическими недостатками ограничены не только в движениях, но и в возможности быть счастливыми. Ведь их внешний вид, беспомощность обсуждаются в обществе, вызывают удивление, обращая внимание самих инвалидов на их неполноценность.