Что такое «свободное» путешествие? (ЕГЭ по русскому)

Что такое «свободное» путешествие? Ответ на данный вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям из своих поездок. Он пишет: «Все обычные путешествия имеют к моему путешествию такое же отношение, как дачная жизнь к обычной трудовой жизни». Этот пример свидетельствует о том, что автор не поддерживал идею спланированной поездки, он путешествовал так, как хотел, и это было совсем не похоже на обычные туристические поездки.

Не только на это обращает внимание автор, но и на то, что, чтобы понять и прочувствовать истинную жизнь населения того места, в которое вы приезжаете, нужно погрузиться в их культуру и быт. Это выражается в словах: «Попробуйте соединиться с ихтиологической экспедицией на Мурман – и вы узнаете жизнь трески; поработайте с поморами на их обычной шняке. . . и вы узнаете жизнь всего края через жизнь трудового человека». Эти слова убеждают в том, что свободное путешествие также подразумевает изучение реальных условий жизни людей, особенно трудящихся.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что смысл свободного путешествия предполагает спонтанные поступки, незапланированные поездки, погружение в обыкновенные бытовые условия нации, изучение ее традиций.

Взаимосвязанные примеры помогают понять позицию автора.

М. М. Пришвин считает, что путешественник должен забыть о личных интересах и добросовестно изучать местную жизнь людей, в чем и заключается понятие «свободного» путешествия. Он говорит, что иначе такая поездка просто не имеет смысла.

Я разделяю позицию автора. Действительно, если ты приезжаешь в какое-либо место, ты должен быть готов испытать на себе различные условия жизни, ведь только так можно прочувствовать колорит. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» одноименный главный герой не смог смириться с сельской жизнью и отправился в путешествие «по отдаленным сторонам, куда не зная точно сам». Евгений посещает множество мест, наслаждается их красотой и культурой. Таким образом, Онегин совершил «свободное» путешествие, ведь у него не было какой-либо определенной цели или конкретного места, которое он хотел бы посетить. Именно о таких поездках и говорит нам автор анализируемого текста.

В заключение хочется подчеркнуть, что специфика свободного путешествия предполагает спонтанные решения, незапланированные действия и посещение далеко не туристических мест, иначе это будет обыкновенное, ничем не отличающееся от других путешествие.