В чём заключается противоречивость войны? По тексту Б. Волохова (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается противоречивость войны? Этим вопросом задается автор прочитанного мною текста

Б. Волохов.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор обращается к истории из жизни героя, повествуя о событиях Великой Отечественной войны. Рассказчик прибыл в учебную зону и вынужден был там остаться. Он наблюдает за боем солдат против танка и сам в нём участвует, кидая гранаты. Пехотинцам удается пройти в оборону «врага», учения завершаются успешно. Также мужчина узнает, что десантники смогли захватить важную крепость. Этот пример показывает, что боевые действия необходимы для того, чтобы защитить Родину и прогнать врага с территории.

Писатель приводит другой пример: рассказчик, находясь на учениях, рассматривает медленный восход солнца на фоне моря.

Сейчас он не заинтересован в введении боевых действий, потому что солдата больше беспокоит природа, земля, которую пришлось испортить танками и гранатами. Военный с грустью наблюдает за происходящим и невольно начинает размышлять, вспоминать деревню, в которой жил. Там люди берегли землю, выращивали рожь. Таким образом, человек понимает, что во время войны природа гибнет, в отличие от мирного времени, когда всё цветет.

Противопоставляя эти примеры, Б. Волохов стремится показать сильное влияние войны на природу и на окружающую среду. Видно переживание человека за экологию.

Позиция автора предельно ясна: противоречивость боевых действий заключается в следующем: с одной стороны, люди делают благородное дело, защищая Родину от врага, а с другой стороны, из-за боевых действий уничтожают всё живое вокруг.

Я полностью согласна с позицией писателя: война — это всегда противоречия, которые вредят людям. Обратимся к произведению В. Быкова «Сотников». Один из главных героев, Рыбак, попадает в плен, но хочет сохранить свою жизнь и принести пользу стране. Однако для этого он должен примкнуть к врагу и убить своего товарища. Мужчина выполняет указания немцев и остается жив, но чуть позже осознает, что поступил необдуманно, что своей стране помочь уже никак не сможет и будет объявлен предателем. Следовательно, человек убил товарища, думая, что сможет спастись и дальше служить своей стране, но в результате погубил и друга, и себя, и в этом заключается противоречие описанного мной эпизода.

В заключение хочу сказать, что война всегда влечет за собой противоречия и негативные последствия. Важно понимать это и стараться не допускать боевых действий, чтобы людям не пришлось в дальнейшем бороться с тяжёлыми исходами этих событий.