Проблема поведения людей, наделенных властью в тексте Бориса Акунина (ЕГЭ по русскому)

Пока есть люди на Земле, всегда найдется тот, кто захочет ими управлять. Получение неограниченных полномочий меняет человека. В предложенном для анализа тексте Борис Акунин ставит проблему поведения людей, наделенных властью.

Раскрывая проблему, автор обращается к диалогу отца Сергия и Никодима Львовича, директора Зеленского народного училища. Священник интересуется, избирают ли учителей, на что получает резкий ответ: «Ещё не хватало! Народ глуп». Став руководителем, получив власть, Никодим Львович ожесточился, превознес себя над другими. Директор демонстрирует свое неуважительное отношение к подчиненным, к народу. Данный пример показывает, что с приходом к власти люди могут стать бездушными и высокомерными.

Борис Акунин приводит второй пример, дополняющий первый.

Никодим Львович говорит, что «страх — отличный воспитатель», описывает три степени наказания, одним из которых является смерть. Оказавшись у власти, люди начинают считать, что они вправе запугивать окружающих, даже лишать других жизни, потому что чувствуют себя безнаказанными. Данный пример доказывает, что получение полномочий, возможности управлять кем-либо пробуждает в людях жестокость.

Анализируя эти примеры, читатель осознает, что с приходом к власти некоторые перестают уважать окружающих, становятся бесчеловечными и бездушными. Второй пример дополняет первый: сначала Б. Акунин пишет о проявлении грубости и высокомерия такими людьми лишь на словах, потом говорит о жестокости и в действиях. Вопросы отца Сергия Никодиму Львовичу об управлении училищем, наказаниях приводят нас к пониманию позиции автора.

Борис Акунин считает, что, к сожалению, приходя к власти, люди становятся высокомерными, жестокими.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, заняв руководящую должность, некоторые становятся бесчеловечными и грубыми, перестают уважать окружающих, потому что чувствуют себя безнаказанными. Нахождение таких людей у власти недопустимо, ведь они будут злоупотреблять полномочиями, использовать их в своих интересах, унижая своих подчиненных.