Истинное лицо (ЕГЭ по русскому)

Когда проявляется истинное лицо человека? Именно над этим вопросом задумываемся мы после прочтения текста В. Астафьева.

Размышляя над данной проблемой, автор обращает наше внимание на тяжёлое военное время, когда людям почти нечего было есть. В тексте описывается ситуация, в которой главный герой получил котелок с едой на двоих со своим напарником — пожилым солдатом. Молодой же солдат всё время думал о том, что ему достанется меньше еды, что его обделят. Он обращал внимание на то, что у его напарника была большая деревянная ложка, в то время как у него самого маленькая, алюминиевая. Затем он заметил, что в котелке оказалась одна большая макаронина. Главный герой сразу подумал, что напарник явно сцапает её себе. Однако, как оказалось на самом деле, пожилой солдат разделил макаронину на две неравные части.

После чего наш герой весь затрясся от злости и обиды, думая, что его напарник заберет больший кусочек себе. Данный пример показывает нам, как в такой трудной ситуации проявилось истинное лицо молодого солдата. Он сам был бы готов поступить так, как думал о своем напарнике. Он вел себя согласно тому, что диктовала ему его собственная натура, поэтому и проявил он себя как настоящий эгоист.

Однако все его мысли и мнения по поводу пожилого солдата были неверны. В ситуации с ложкой, напарник постоянно будто задевал миску, и из ложки выливалась часть жижицы. Да и с макарониной оказалось, что пожилой солдат отдал больший кусочек главному герою, ничего не сказав после этого, он просто ушел. Данный пример показывает нам великодушного человека, который даже во время войны не потерял гуманность и остался таким же, какой он и есть в жизни.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают нам, как по-разному ведут себя люди в тяжелых жизненных обстоятельствах. Кто-то думает только о себе, а кто-то, наоборот, остается великодушным и думает о других.

Итак, автор приводит нас к выводу: в экстремальных ситуациях особо ярко проявляется истинное лицо человека.

Я полностью согласна с мнением автора и также считаю, что в чрезвычайных обстоятельствах люди предстают перед нами такими, какие они есть на самом деле.

Вспомним произведение В. А. Каверина «Два капитана». Во время обстрела танкистами санитарного поезда остались ждать помощи два солдата. Один из которых был рассказчиком, а другой был сослуживцем — Ромашовым. Главный герой был серьезно ранен и не мог сам передвигаться, поэтому он остался с ним. Шло время, а подмоги все не было, но раненый солдат не отчаивался и верил, что скоро за ними вернутся ушедшие в разведку санитарки. А вот товарищ его был другого мнения. Он считал, что люди не способны совершить добрый поступок и вернуться, чтобы спасти их. Именно поэтому он забрал у главного героя воду, еду и оружие и ушел, бросив своего товарища. Этот поступок показал нам истинное лицо Ромашова. Он сам никогда бы не помог другому человеку, поэтому и не ждал помощи от окружающих. Более того он бросил своего раненого товарища умирать, проявив себя как подлый человек.

Таким образом, можно сделать вывод: в тяжелых жизненных ситуациях люди снимают маски, и они предстают перед миром реальными, такими, какие есть на самом деле.