Отношение общества к талантливым людям по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Много ли в мире талантливых людей? Как к ним относятся окружающие люди? Я полагаю, отношения между талантливыми людьми и человечеством были всегда напряженными. Кто-то, безусловно, восхищается такими людьми, но многие лишь завидуют их гениальности. Проблема сложных взаимоотношений между выдающимися людьми и обществом — одна из вечных проблем.

В отрывке из рассказа Ю. М. Нагибина раскрывается конфликт между талантом и бездарностью. В центре произведения мы видим мальчишку, который ползал на асфальте и рисовал профиль мужчины, несмотря ни на живой образ, ни на рисунок.

Герой отрывка рисовал от себя, от души. Он был настолько поглощен своим делом, что цеплял главного героя своим увлечением. У рассказчика проснулись незнакомые чувства и эмоции. Злость и зависть заполнили всю его душу. Он чувствовал себя униженным и оскорбленным. Он осознал, что по сравнению с мальчишкой он — бездарность. “И я в первые обратил к себе знакомое и страшное слово “бездарность”... Из этого примера мы видим, как раскрываются отношения между гениальным мальчишкой и бесталанным главным героем отрывка, который оказался человеком завистливым и гнусным.

Разозленный и расстроенный одарённостью мальчишки главный герой лишается здравого рассудка. Он решается стереть рисунок с асфальта. После он чувствует свое превосходство над мальчишкой, который стоит над размазанным черным пятном, уже непохожем на профиль мужчины. Главный герой все свои зависть и злобу направил на уничтожение творчества юного художника. Очевидно, что напряженные отношения между талантливыми людьми и обществом зарождаются уже в таком раннем возрасте. Когда дети в первый раз сталкиваются с ужасными чувствами: зависти, злости, ненависти и раздражения.

Встретившись с настоящим талантом, главный герой делает очень важный вывод: необходимо развиваться, а не трястись над своими работами. Мальчик осознает свои ошибки, гнусные чувства сменяются стыдом и жалостью. Позиция автора очевидна: сложные взаимоотношения между гениальными и бездарными людьми присутствуют в нашем мире из-за неумения принимать превосходство над собой.

Нельзя не согласиться с мнением автора, что конфликт таланта и бездарности будет существовать в мире до тех пор, пока люди не научатся искренне радоваться и восхищаться успехами других. Например, в романе А. Булгакова “Мастер и Маргарита” Мастер имеет безоговорочную чистоту таланта. Критики осудили писателя и его роман. Люди, для которых литература превратилась в пропаганду советской власти, не смогли понять произведение и позавидовали одаренности Мастера. Деятельность критиков-литераторов состояла по большей части в посещении ресторана. Об искусстве и гении в такой среде речи и быть не может.

Таким образом, данный текст помогает понять, что отношение к талантливым людям незаслуженное. Мы должны внимательно относиться к воспитанию себя, восхищаться и восторгаться гениальными людьми. И только тогда конфликт между талантливыми людьми и человечеством прекратиться.