|
15. Какую деталь «вещного мира» лирической героини А. А. Блок делает психологическим «знаком беды» и почему? 16. В каких произведениях изображается переломный момент в жизни лирического героя — подведение итогов молодости, прощание с любовью, надеждами? (ЕГЭ по литературе)15. В приведённом стихотворении А. А. Блока деталь "вещного мира" лирической героини делает психологическим "знаком беды". Во-первых, данное произведение относится к любовной лирике. Лирический герой ставит на первое место любовь, он даже забывает о доблестях и подвигах, совершенных на войне. Он обращается к возлюбленной, которая ушла от него уже очень давно, пытаясь найти спасение души и снова познать ту чистоту любви, но по итогу получает только опустошение и усталость от жизни: Уж не мечтать о нежности, о славе, Всё миновалось, молодость прошла! Лирический герой теряет смысл жизни и самого себя, он поддается страсти и грязным развлечениям. И в этом состоянии он остается до конца, он не делает попыток исправить что-то в своей жизни. ![]()
Предательство возлюбленной поработило лирического героя, ее безгрешная любовь оказалась пороком, что стало бедой для любимого, который потерял смысл жизни и обрел душевную опустошенность. Таким образом, А. А. Блок в стихотворении "О доблестях, о подвигах, о славе" изображает высокую любовь и измену ей, после чего наступает жестокая расплата.
16. ![]()
Так в произведении А. С. Пушкина "Я вас люблю: любовь еще, быть может..." лирический герой переживает неразделенную любовь. Он, как и в стихотворении А. А. Блока, покинут возлюбленной и ощущает глубокую печаль и тоску, что стало для него переломным и тяжелым моментом в жизни: Я вас любил: любовь ещё, быть может, В душе моей угасла не совсем. В обоих произведениях лирические герои спустя долгое время саморазрушения готовы расстаться со своим прошлым: у А. С. Пушкина прощается с возлюбленной, иронично желая ей счастья, а у А. А. Блока рукой убирает со стола последнюю вещь, напоминающую о любимой женщине. В стихотворении М. Ю. Лермонтова "Дума" подведение итогов молодости и прощание с мечтами, что также сопоставимо с произведением А. А. Блока "О доблестях, о подвигах, о славе". Лирический герой размышляет о смысле жизни, он считает, что люди, не способные любить, радоваться, помогать, творить добро — потерянное поколение: Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее — иль пусто, иль темно. Он понимает, что одним из таких людей является и он, а причиной такой "болезни" считается влияние политических режимов, что создало переломный момент в жизни, у лирического же героя А. А. Блока причиной является неразделенная любовь: Уж не мечтать о нежности, о славе, Всё миновалось, молодость прошла! Таким образом, многие русские поэты переживали переломный момент в своей жизни, поэтому их переживания и чувства переданы в стихотворениях. Обновлено: Опубликовал(а): lida Внимание! Спасибо за внимание. Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском
|
|