В чём смысл жизни человека? По М. Веллеру (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни человека? Именно эта проблема поднимается в тексте Михаила Иосифовича Веллера.

Каждый человек с раннего детства задаётся вопросом о своём предназначении. Ребёнку хочется докопаться до истины, узнать откуда он появился, понять смысл жизни, выбрать свой путь. Человек взрослеет, становится больше суеты, он забывает про свои размышления. Большинство из нас плывёт по течению жизни, не пытается что-либо сделать.

Продолжая мысль, приведу ещё пример. Человек доживает до своей старости и задаётся вопросами о сложившейся судьбе и своей роли в прожитой жизни.

Многие объясняют всё обстоятельствами, кто-то недоволен своей жизнью. На самом деле любой что-то сделал в этой жизни, кто-то меньше, кто-то больше.

Эти примеры дополняют друг друга, помогают лучше понять размышления человека о мире на протяжении всей его жизни.

Авторская позиция заключается в том, что нужно пытаться сделать в жизни нечто максимально большое, на что способен этот человек, это и будет смыслом жизни. Каждому своё, и неважно, что кто-то сделал много или мало, самое главное - пытаться по мере своих сил и возможностей.

Я согласен с мнением автора. Важно стремится к результату независимо от его размеров. Кто-то может сделал какое-то научное открытие, а кто-то большую часть жизни работал продавцом в магазине. Оба эти человека внесли вклад в благополучие мира, кто сколько смог.

В заключение хочу сказать, что важно пытаться, стремиться и надеяться, тогда можно не волноваться о смысле и пользе прожитой жизни.