Какова роль выдающихся людей? По тексту Н. В. Лужина (ЕГЭ по русскому)

Какова роль выдающихся людей? Именно эту проблему в своем тексте ставит Н. В. Лукин.

Автор раскрывает поставленную проблему через разговор двух друзей, которые очень любили рассуждать о больших проблемах.

Так Лисицын считал, что «каждый гений над мраком, как снеговая вершина». Великие люди, по его мнению, свободны, они творят историю, науку и судьбу человечества в целом.

Глебов, напротив, полагал, что воля гения несвободна, что свободный к действию становится героем только тогда, когда выражает интересы народа и служит ему.

Два приведенных примера дополняют друг друга в вопросе о роли выдающихся людей, раскрывая различные подходы к рассматриваемой проблеме.

Позиция автора четко не выражена, но могу предположить, что она такова: нет единого мнения о проблеме роли выдающихся людей.

Лисицын считал, что выдающиеся люди освещают мусор и щепки, под которыми он подразумевал людей, а Глебов был убеждён, что каждый человек достоин уважения и велик тот, кто самозабвенно служит народу.

Я согласна с позицией автора, поскольку каждый человек обладает своим мнением по поводу роли выдающихся людей, рассматриваемая проблема слишком субъективна, чтобы прийти к единому мнению. Но мне ближе позиция Лисицына, так как я тоже уверена, что великие люди — творцы истории.

Таким образом, каждый человек сам для себя определяет роль выдающихся людей. Для кого-то они творцы, а для кого-то — служители народа.