Как понять другого человека? Аргументы М. Горький «На дне», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый день нам приходится общаться с абсолютно разными людьми, поэтому важно развивать свои коммуникативные навыки. Одним из них является понимание. Оно помогает избегать конфликтов и налаживать доверительные отношения. Чтобы научиться понимать окружающих, нужно развить в себе толерантность, уравновешенность, способность слушать и чувство эмпатии. Примеры понимающих личностей можно найти среди литературных героев.

В пьесе Горького "На дне" самым понимающим персонажем является странник Лука.

Этот человек находит правильный подход практически ко всем жителям ночлежки, которые были совершенно непохожими людьми. Странник успокаивает умирающую Анну, помогает ей справиться со страхом смерти. Он даёт надежду на будущее Актёру, говорит ему о том, что справиться с зависимостью и вернуться к сценической деятельности возможно. Лука верит Настиным любовным рассказам, над которыми насмехаются все остальные. Обитатели ночлежки были отвергнуты остальным обществом и даже друг другом, никто не верил в то, что у них есть шансы на нормальную жизнь, а странник дал им надежду. Он не осуждал их за недостойный образ жизни, а выслушивал и сострадал, предлагал хоть и не самые реалистичные, но благоприятные варианты развития их судеб. Таким образом, спокойствие и доброта Луки вкупе с его жизненным опытом помогали ему находить правильный подход к совершенно разным людям.

Пример понимания можно увидеть и в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Здесь главный герой Родион Раскольников придумал по-настоящему варварскую теорию о разделении людей на "право имеющих" и "тварей дрожащих", а позже, руководствуясь ей, совершил убийство. Однако молодой человек сделал это не со зла, а по глупости, он был готов раскаяться в содеянном, но боялся быть непонятым и навсегда отвергнутым даже самыми близкими людьми. Встать на путь исправления ему помогла Соня Мармеладова. Девушка была доброй и верующей. Она смогла принять страшную правду о Раскольникове и помочь ему. Конечно же, героиня не считала поступки и слова Родиона нормой, но она смогла понять его, поверить в то, что молодой человек способен исправиться, и её надежды оправдались. Этот пример снова демонстрирует, как эмпатия помогает понять другого, даже если его мысли и действия не являются правильными и общепринятыми.

Подводя итог, хочется отметить, что понимание — это нелегко. Однако терпимость, доброта и умение слушать способны открыть любой разум и сердце. По-настоящему понимающий человек может многим помочь и поддержать в трудную минуту. Поэтому важно развивать в себе некоторые качества, которые присущи Луке или Соне Мармеладовой.