По Лоренсу Питеру: «Экономика есть искусство удовлетворять безграничные потребности при помощи ограниченных ресурсов» (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Лоренса Питера заключается в том, что главной проблемой экономики является проблема ограниченности ресурсов. Она связана с тем, что потребности безграничны, а доступные ресурсы ограничены.

Для продолжения рассуждения обратимся к теории. Что же такое экономика? Экономика — наука, изучающая, как с помощью ограниченных ресурсов наиболее полно удовлетворить неограниченные потребности людей. А потребности — это осознаваемая и переживаемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма человека и развития его личности. Для удовлетворения потребностей человека производятся экономические блага — товары и услуги, удовлетворяющие ту или иную потребность человека и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве. Блага же бывают свободными и экономическими. Именно с экономическими благами имеет дело экономическая теория.

Проблема ограниченности ресурсов присуща любому обществу, независимо от степени его развития и уровня благосостояния его граждан. Поэтому полное удовлетворение всех потребностей невозможно.

Приведу пример из истории. В СССР почти во всех магазинах можно было найти только определенные продукты, такие как хлеб и консервы. Многие продукты вообще отсутствовали на прилавках магазина, например, мясо. Хоть люди хотели купить что-то другое, но у них не было этой возможности из-за ограниченности ресурсов, а значит, что много потребностей людей просто не были удовлетворены. Из-за того, что был тоталитарный режим, то проблема ограниченности ресурсов решалась очень слабо, а это значит, что для того, чтобы решить проблему ограниченности ресурсов, экономика страны должна выполнять свои функции и даже при ограниченных ресурсах, удовлетворять неограниченные потребности людей.

Смоделируем ситуацию. В государстве К очень хорошо развита экономика страны. Также сами люди хорошо участвуют в жизни государства. Они помогают не тратить и так ограниченные ресурсы, например, такие как вода. Они никогда просто так не тратят воду, и сами предложили и реализовали проект по очистке воды и повторном ее применении. Государство тоже очень стимулирует рост экономики, и поощряет людей за помощь в экономии ограниченных ресурсов тем, что всем, кто помогает экономить ограниченные ресурсы, выплачивает по 5000 в месяц. Тем самым в этом государстве экономика удовлетворяет безграничные потребности людей при помощи ограниченных ресурсов.

В заключение хочу сказать, что важно удовлетворять потребности людей, а при этом уметь правильно распределять ограниченные ресурсы, так, чтобы каждый человек мог удовлетворить свои потребности. Чем и занимается экономика, и это можно назвать настоящим искусством.