Жизненные ошибки (ЕГЭ по русскому)

На протяжении жизни человек совершает ошибки незначительные, которые быстро забываются, и значимые, которые помнятся всю жизнь. Можно ли прожить жизнь, не совершая ошибок? Именно эта проблема поднимается в тексте.

Автор рассуждает о совершенных ошибках человека. Д. С. Лихачёву пришло письмо от подруги школьницы, которая в сочинении про гениального писателя написала про ошибки писателя. Учительница сочла это неуместным и бранила школьницу. Нет ничего идеального на свете, поэтому нельзя говорить только о хорошей стороне человека. Писатель бы не стал гениальным, если бы не совершал ошибки.

Автор рассказывает о свое друге, который совершил плохой поступок в молодости. Но отношение Лихачева к другу никак не поменялось из-за этого. Друг автора понимает, что поступил плохо и сделал выводы из той ситуации.

Два примера, дополняющие друг друга, доказывают нам, что каждый может совершить ошибку, важно, какие выводы ты сделаешь из ситуации.

По мнению автора в сложной жизненной ситуации совершить ошибку может каждый, но не каждый сможет вынести из этого жизненный урок.

Совершать ошибки, анализировать их и делать выводы — естественный процесс.

В доказательство своей позиции приведу пример из литературы. Герой романа «Преступление и наказание»

Ф. М. Достоевского убил бабку-про процентщицу. В конце романа Раскольников понимает, что совершил ужасный поступок и раскаивается.

Прожить жизнь и не совершить даже маленькую незначительную ошибку нельзя. Нет ничего идеального в нашем мире. Важно каждую совершенную ошибку анализировать, делать выводы и не повторять таких же ошибок в будущем.