Важно ли помнить о подвиге предков? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наши прошлые поколения своими поступками вложили в нас мирное будущее. Современная молодёжь по-разному воспринимает такой факт. Так важно ли помнить о подвигах предков? Я считаю, что это необходимо, ведь чтить память о них является нашим нравственным долгом. Для аргументации своей точки зрения приведу пример из читательского опыта.

В публицистике Д. С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" в печати под номером сорок рассказывается о такой моральной ценности человека, как память о прошлом. Автор дал отдельное название виду воспоминаниям, заложенным в веках и переходящим от одного поколения к следующим - "генетическая память". Если рассуждать о времени, то было бы примитивно делить его на прошедшее, настоящее и будущее. Однако это не корректно, потому что благодаря памяти прошлое входит в нынешнее, а будущее предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим; то есть поступки наших предков оставляют следы, и так или иначе это сказывается на будущем.

Также в письме утверждается, что человек, не обладающий памятью об истории народа, является безответственным, а, следовательно, неблагодарным и неспособным на добрые поступки. Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. Человек, совершающий какой-либо подлый поступок, думает, что это не сохранится в его памяти и у окружающих. А значит: он сам не привык хранить воспоминания о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам и к их трудам, заботам. Поэтому, чтобы этого не допустить, целесообразно воспитываться в "моральном климате памяти", как отмечено в печати, когда ценится прошлое, проявляется уважение к труду наших предков, к их традициям и обычаям, ко всему ими созданному, потому что всё перечисленное дорого нам. На этом примере мы видим, что люди из прошлого оказали влияние на настоящее, а то и на наше будущее, поэтому если человек этого не понимает, то он безнравственный и бессовестный.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что память о подвигах предков - основа морали и совести. Хранить воспоминания о них важно, так как это наш долг перед самим собой и перед предшествующими поколениями.