«Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей» — цитата С. Джонсона (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание С. Джонсона: «Брак приносит много огорчений, однако безбрачие не даёт никаких радостей». В данном высказывании автор рассматривает тему о роли брака в жизни человека. Джонсон утверждает: брак может показаться трудным явлением для человека, но без брака последует одиночество, безэмоциональность.

Чтобы поближе ознакомиться с данной темой, обращусь к теориям и понятиям из обществоведческого курса. Брак — добровольный, юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной, направленный на создание семьи и влекущее за собой возникновение взаимных прав и обязанностей супругов.

Семья же —первичная, малая социальная группа, члены которых связаны кровным родством, узами брака или отношениями усыновителя-усыновленного, а также имеющая общий быт и взаимные права и обязанности. Вступая в брак, как правило, супруги начинают жить вместе и усваивать жизненные принципы друг друга, привыкать к совместной жизни. Отсюда и могут пойти недопонимания между супругами, что и приводит к разводу. По статистике это происходит примерно через 3 года после заключения брака. Такие семьи и создают тенденции их развития. Например, увеличение числа неполных семей, увеличение числа разводов. Однако существуют семьи, которые прошли через все трудности, но остались в итоге вместе. Это происходит благодаря успешному выполнению функций семьи. Таких, как репродуктивная, функция социализации, защитная, эмоционально-психологическая и т. д. Но в данной теме главной функцией семьи является эмоционально-психологическая. Она заключается в том, чтобы супруги морально поддерживали друг друга, вдохновляли, помогали друг другу. Именно при эмоциональной поддержке семья способна держаться долго, а может и навсегда. Таким образом, брак при определенных условиях всегда так или иначе приносит радость человеку, в отличие от безбрачия, которое не приносит личности ничего.

Чтобы подтвердить теорию, приведу пример из фактов общественной жизни.

На этом примере мы видим, что брак, хоть и сопряжен с трудностями и огорчениями, приносит радость, в отличие от безбрачия.

Также приведу в пример историческую личность. Фаина Раневская, советская актриса, чьи семейные отношения совсем не сложились. Она не была замужем, не имела детей. Всю свою жизнь она посвятила театру, провела жизнь в одиночестве, что, разумеется, оставило тоску на сердце. Существует цитата, которая популярна до сих пор, и она произнесена Раневской: "Если у тебя в жизни есть человек, которому можно рассказать сны, то ты не имеешь право говорить, что ты одинок». То есть брак, по мнению Фаины Раневской, избавляет человека от состояния одиночества, даже наоборот, восполняет его, гарантирует, что есть опора, поддержка. На этом примере мы видим, что одиночество, которое обуславливается браком, не приносит никаких положительных эмоций, в отличие от брака.

Итак, С. Джонсон прав: действительно, возможно, брак и приносит некие огорчения, но безбрачие - хуже, ведь отсутствие брака приносит человеку тоску, грусть и одиночество.