«Высшее призвание капитала не в том, чтобы делать деньги, а в том, чтобы делать больше денег ради улучшения жизни» — цитата Г. Форда (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Г. Форд хотел сказать, что главный смысл рыночной экономической системы и капитала заключается в том, чтобы создавать и улучшать социальные блага людей, с помощью роста экономики и рационального распределения денежных средств.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Для начала стоит разобраться, что же такое капитал? Капитал — это любое имущество, способное приносить доход. Капитал бывает: физический (здания или оборудование), финансовый (деньги), основной (имущество, которое окупается много раз) и оборотный (имущество, которое окупается один раз). Как правило, капитал может быть только в условиях рыночной или смешанной экономики, и его владельцами выступают предприниматели.

Но кто такие предприниматели? Предпринимательство- это один из видов человеческой деятельности, которая осуществляется людьми от своего имени, на свой риск и направленная на получение прибыли. Но как же предпринимательство и капитал могут улучшить жизнь людей? Ответ прост — налоги. Налоги — это обязательные, безвозмездные платежи физических и юридических лиц, выплачиваемые государству на основе специального налогового кодекса. Благодаря налогом государство обеспечивает граждан социальными благами, такими как: пенсии, обеспечение школ и больниц, содержание армии и т. д. Можно сделать вывод, что при росте капиталов и экономики, налоги тоже будут расти, а значит вырастут и социальные блага населения. Опираясь на выше сказанное, можно с уверенностью сказать, что Г. Форд был прав в своем высказывании.

Я полностью согласен с мнением автора, и для подтверждения его мыслей приведу пару примеров. Первый пример я приведу из своего личного социального опыта. Летом мы с родителями путешествовали в страну А, там я познакомился с одним экономистом по имени Эндрю, он рассказал мне, что не так давно его страна была очень бедна, у ним не было своей промышленности, но в один день, предприниматель В, с уже имевшимся при нем капитале, решил открыть в этой стране пару заводов, по добыче и обработке нефти. В итоге с помощью капитала и грамотного его распределения, этот предприниматель смог многократно увеличить свой капитал, и его компания начала платить ощутимо большие налоги государству, что помогло этому государство поднять экономику и обеспечить народ минимальными социальными благами. Этот пример доказывает правдивость высказывания Форта.

В качестве второго примера, я приведу пример из средств массовой информации. Недавно, листая новостной портал РБК, я наткнулся на уникальную статью анонимного журналиста, в ней он рассказал о самом Генри Форде. В статье говорилось о том, что Генри с помощью своего капитала смог создать огромную сеть заводов по производству автомобилей, и смог поставить их всех на конвейер, что помогло снизить затраты и увеличить количество производимых автомобилей. Это снизило стоимость автомобилей и однозначно повлияло на жизнь американцев.

Приведя данные аргументы и раскрыв высказывание автора, я показал и доказал, что с помощью капитала, в условиях рыночной экономики, действительно можно улучшить жизнь людей, а значит Г. Форд был прав в своём высказывании.