В. В. Путин: «Глобальное развитие становится все более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание В. В. Путина: «Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера». В данном высказывании автор поднимает тему глобальных проблем и говорит, что неравномерное развитие стран является, во-первых, одной из данных проблем, а во-вторых, причиной других назревающих проблем.

Из курса обществознания мне известно, что глобальные проблемы — это совокупность проблем человечества, которые встали перед ними во второй половине 20 века и от решения которых зависит существование цивилизации.

У глобальных проблем есть общие черты: они затрагивают жизнедеятельность всего человечества; настоятельно требуют решения, так как от этого зависит дальнейшая судьба человеческой цивилизации; предполагают международное сотрудничество различных стран, потому что только так есть шанс их разрешить. Одна из причин глобальных проблем заключается в том, что активно-преобразующей деятельности человека не всегда соответствует уровень общественной организации, политического мышления и экологического сознания. Таким образом проявляется и проблема, о которой говорит Владимир Владимирович Путин: не все страны развиваются в равном темпе, некоторые из них сильно отстают в экономическом, политическом развитии, потому что в силу сознания населения еще не могут принять и включить в устройство общества современные тенденции развития более развитых стран. Данную проблему часто называют «Север-Юг», суть заключается в разрыве социально-экономического развития и благосостояния между развитыми странами Запада и странами так называемого «Третьего мира», это является проблемой потому, как современный мир во всем своем многообразии стремится к единству; в этом проявляется глобализация — процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности. Если говорить о видах глобальных проблем, то «Север-Юг» является проблемой интерсоциальной, как и проблемы войны и мира, взаимоотношений наций и народов, борьбы с мировым терроризмом и т. д. Существует вид проблем, возникающих в результате взаимодействия общества и природы: экологические, энергетические, климатические, продовольственные. А также проблем, возникших в системе отношений человека и общества: проблемы негативных последствий научно-технического прогресса, опасных болезней, культурной среды, демографии и т. д. Важно отметить, что все глобальные проблемы взаимосвязаны и невозможно решить каждую из них по отдельности. Формирование нового планетарного сознания, всеобъемлющее изучение причин и противоречий, условий, приводящих к обострению, концентрация усилий всех стран — вот основные направления разрешения глобальных проблем, и все они имеют один признак: человечество должно решать их сообща. Но вернемся к социально-экономической проблеме неравномерного развития государств и подтвердим примерами слова В. В. Путина.

Многие страны Африки сейчас отстают от всех остальных государств и Конго — одно из самых бедных и нищих государств, страна очень слабо развита и на ее территории до сих пор встречаются племена каннибалов, например, в 2012 году был зафиксирован официальный такой случай. Казалось бы, как вообще такое можно встретить в 21 веке? Но не тут-то было, так некоторые племена Конго верят в то, что человеческое сердце может дать силу защищаться от врагов.

Будучи бывшей колонией Франции, Гаити с 1804 года сотрясают перевороты, революции, политические кризисы. Огромную роль здесь играет США, которая оккупировала государство для смены или удержания власти дважды. Гаити — беднейшая страна Америки, ее жители голодают, живут в ужасающих условиях. Причинами бедности являются: политическая нестабильность; коррупция; незащищенность перед стихийными бедствиями; низкое качество здравоохранения. А вот соседская страна, Доминиканская Республика, — рай для туристов со всего мира.

Таким образом, В. В. Путин был абсолютно прав, когда указал на проблему неравномерного развития стран как на одну из глобальных. Вместе с ней приходят и другие проблемы, являющиеся угрозой миру, и человечеству необходимо объединиться на пути их разрешения.