В чём заключается отличие искусства от ремесла? (ЕГЭ по русскому)

Для привлечения внимания читателей к поставленной проблеме, автор пишет о художнике-виртуозе, который приехал из столицы в школу с выступлением. «Виртуоз» создавал свои картины прямо на глазах у восторженных детей. В конце он представил свой «коронный номер», в котором нарисовал две картины одновременно. «Зал сидел с открытым ртом и взрывался аплодисментами, когда «виртуоз», закончив очередной лист, раскланивался с чарующей улыбкой». Но всё это выступление было лишь работой «виртуоза», ремеслом. Все эти рисунки были только набором заученных художником техник и приемов, в которых не было никакой искренности и действительности.

Школьный учитель рисования, ценитель настоящего искусства, не смог наблюдать за процессом и ушел прямо во время выступления «виртуоза». Он считает, что искусство должно быть искренним, идти от всего сердца.

Каждое свое произведение он создает с любовью. Александр Григорьевич вспоминает, как долго он трудился над своим первым этюдом и как много он в него вложил.

Эти примеры, противопоставляя друг друга, показывают, что между искусством и ремеслом есть большое отличие. За легкостью и простотой не кроется ничего живого, имеющего отношение к творчеству.

Позиция автора ясна. Он считает, что между ремеслом и искусством есть большое отличие. Ремесло – это заученные приемы и техники, нацеленные на получения прибыли, а искусство – это творчество, в которое автор вкладывает душу, «проживает» каждую картину.

Я согласна с мнением автора и считаю, что ремесло не является искусством. Настоящее творчество способны понять не все, а ремесло доступно каждому, потому что оно просто в своем понимании и восприятии.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что не все люди могут отличить ремесло от искусства, но каждый человек может развить в себе эту способность и тем самым научиться лучше понимать живопись.