«Я видел это на пригородном танцплощадке...» (ЕГЭ по русскому)
18 из 25 Оценка эксперта внизу
В чём заключается истинная красота человека?
К поставленной проблеме Ю. В. Бондарев, автор пишет о случае, произошедшем на пригородной танцплощадке. Писатель показывает различие между поступком юноши и его внешностью: снаружи он был красив, но его внутренний мир не являлся таковым.
Далее Ю. В. Бондарев описывает поведение девушки в этой ситуации. Как было упомянуто ранее, героиня не
обладала яркой внешностью, но её настоящая красота заключалась в самоуважении, сдержанности и чувстве собственного достоинства. Ведь она не закричала, не дала волю эмоциям, а с завидным хладнокровием показала силу своего характера.
Оба примера идут в противопоставление друг другу, показывая различие поступков этих героев. Внешне привлекательный молодой человек поступил ужасно по отношению к девушке, а та, не обладая выдающимися чертами, смогла показать, какой является на самом деле.
Позиция автора ясна: он считает, что истинная красота человека проявляется в поступках.
Ведь красивые внешне люди часто совершают плохие поступки, а те, кого природа не наградила привлекательностью, бывают добрыми и благородными.
Я согласна с позицией автора. Действительно, красота — это состояние души, а не внешность. Так, героиня романа Л. Н. Толстого «Война и Мир» Марья Болконская не была красивой, но её душа была светлой и чистой, что доказывает её уважительное отношение к отцу, который часто был несправедлив по отношению к дочери.
Можно сделать вывод, что именно душа и поступки показывают истинную красоту человека.