В. Астафьев «Если это любовь...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое настоящая любовь? Вот вопрос, над которым предлагает задуматься В. Астафьев.

Рассматривая данную проблему, автор рассказывает о взаимоотношениях супружеской пары, с которой встретился рассказчик. Муж, участвовавший в войне, потерял руку. Он любезно и охотно выполнял все вместо жены, несмотря на физическую ограниченность. Надевал ей тапочки, заправлял постель одной рукой, ложился спать на верхнюю, куда ему было трудно попасть. А жена тем временем ничем не спешила ему помочь. Автор неслучайно подчеркивает, что он фронтовики, потерял руку, защищая Родину.

Многого добился:воевал, стал известным архитектором. Непонятно почему так безразлично относиться к нему жена. Становится жалко этого человека, который любит свою супругу. Автор считает, что это рабская любовь, поэтому он отказывается считать её настоящей.

Совсем иначе относиться жена. Он одевал ей тапочки одной рукой. В этом действии проявляется унижение мужа. Она даже не помогла мужу-инвалиду застрелить постель, не уступила верхнюю полку, тем самым супруг кое-как забрался на неё. И при этом осталась недовольна. Автор вызывает отвращение к этой женщине. Эгоизм и безразличие видно невооружённым глазом. Она стремится самоутвердится за его счёт мужа-инвалида. Мужчина не заслужил такого равнодушного отношения к себе.

Противопоставляя отношения мужа и жены, автор

В. Астафьев убеждает нас в том, что настоящая любовь основана на взаимно уважении и стремление помочь друг другу.

Я согласна с мнением автора и считаю, что выше описанной семье царило равнодушие и безразличие. А там где есть эти черты, нет места прекрасным, светлым чувствам.

Таким образом, любовь бывает разная. В настоящей семье должна быть поддержка, взаимоуважение. Не нужно делать больно близким, унижая и обижая их.