«Современной России необходима широкая общественная дискуссия, причём с практическими результатами, когда общественные инициативы становятся частью государственной политики, и общество контролирует их исполнение» (Владимир Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о важности политического участия граждан в жизни государства. Так как Россия является демократическим государством, народ должен являться главным источником власти.

В. В. Путин говорит о том, что только с помощью политического участия граждан можно постоянно развивать и улучшать государство, ведь граждане транслируют важные общественные вопросы, которые государство может не заметить.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Во-первых, нужно понимать что такое политическое участие. Политическое участие — это деятельность граждан с целью влияния на принятие политических решений и их осуществление. Выделяют опосредованное политическое участие — деятельность осуществляется через представителей и непосредственное политическое участие — членство в партиях, участие в выборах и др.

В данном высказывании автор говорит о непосредственном участии. Также существуют некоторые виды политического участия: случайное — периодическое участие в политической жизни; участие "по совместительству" — более активное участие в политической жизни, но не выделение её основным родом деятельности; профессиональное участие — активное участие в политической жизни общества, определение её основным родом деятельности. Но существуют также и обратное явление — политический абсентеизм. Важно понимать, что это такое. Политический абсентеизм — сознательное уклонение граждан от участия в политической жизни общества, которое способно сделать невозможным принятие важных политических решений. Политическое участие может выражаться в разных мероприятиях — митингах, шествиях, собраниях и др. Также важно понимать, что политическое участие основывается на взаимодействии людей, которые в этом заинтересованы — гражданское общество. Гражданское общество — это совокупность негосударственных отношений и институтов, выражающих частные интересы граждан в различных целях. Из этого можно сделать вывод, что политическое участие является неотъемлемым элементом в государстве, оно необходимо для развития государства.

Приведу пример из истории. Так в 1648 году в Москве произошел Соляной бунт, причиной которого стало повышение налога на соль. Восставший народ ворвался в Кремль и растерзал толпой основных царских приближенных. Следствием бунта стало понижение цены на соль. Таким образом, мы можем увидеть, что выражение недовольства гражданами помогло им решить проблему, которая значительно затрудняла их жизнь.

Но, а как влияет на государство политический абсентеизм? Приведу пример из СМИ. В интернет-ресурсе "ВсеОбоВсём21" была опубликована статья о сложившейся ситуации в демократическом государстве К. На выборах президента в 2017 году была очень низкая явка, которая составляла 15%, что говорит о низком политическом участии граждан в жизни страны, а соответственно политическом абсентеизме. Из-за того, что мало граждан были заинтересованны в судьбе государство, к власти пришёл человек, неспособный к управлению государства, которое было бы направлено на его процветание. В период его правления в стране развилась коррупция, социальные права граждан не выполнялись, страна значительно упала на мировой политической арене, вследствие все этого жизнь граждан значительно ухудшилась. Так мы можем увидеть, что незаинтересованность граждан может привести к разрушению политической жизни государства, авторитаризму. Именно в этом проявляется тесная связь государства и граждан.

Таким образом, приведенные аргументы показывают важность непосредственного политического участия в жизни государства, что доказывает правоту суждения автора.