По тексту А. С. Новикова-Прибоя «О защите Родины» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается значение Волги для россиян? Этот вопрос возникает после прочтения текста русского советского писателя Алексея Силыча Новикова-Прибоя.

Автор пишет о том, как рождалась великая река: «из малого ручейка, стремясь по лесам и болотам», она пробивала себе путь, становилась крепче. Именно так и происходил рост русской земли: маленькими племенами славяне объединялись в великое содружество народов. Таким образом, Новиков-Прибой сопоставляет зарождение русского государства с развитием Волги, отмечая её важную роль в этом процессе и ласково называя её «матушкой» и «кормилицей».

Продолжая свою мысль, автор пишет о том, какое стратегическое значение имела река во время Великой Отечественной войны: «Она должна обеспечить Сталинграду наступление».

Писатель говорит нам об активных военных действиях, которые велись рядом с Волгой, и о мужестве русских солдат, тех, кто пал, обороняя Волгу и Сталинград. Действительно, без помощи «матушки»-Волги защитники Отечества не справились бы с напором врага.

Приведённые мной примеры-иллюстрации доказывают силу русской реки, без которой немыслима наша Родина.

Алексей Силыч Новиков-Прибой считает, что Волга являет собой символ величия, красоты и богатства России: эта река «наша многовековая история, колыбель нашей свободы!..».

Я не могу не согласиться с автором, поскольку сам считаю, что эта великая река — оплот нашей государственности.

В русском фольклоре часто встречается образ Волги. Она описывается как свободолюбивая стихия, которая помогает народу в трудные моменты, а также вдохновляет людей на великие поступки своей мощью и красотой.

В заключение хочу ещё раз сказать, что мы обязаны гордиться нашей природой, уважать её и помнить: с таких великих рек, как Волга, и началась русская земля.