По тексту В. П. Астафьева «Затеси» (ЕГЭ по русскому)

В последнее время классические писатели и книги уступают в распространённости новшествам технического прогресса. Гениальные произведения начинают забываться, и молодое поколение растёт на сомнительных идеалах, которые зачастую далеки от норм морали и чести. Так как же мы должны относиться к авторам общепризнанных шедевров?

Важными для понимания проблемы исходного текста являются предложения 19 - 22. Астафьев считает, что для верной интерпретации произведения необходима любовь к его автору. Действительно, только пропуская строки через сердце, мы можем понять и прочувствовать эмоции, которые нам хочет передать писатель.

Также автор указывает на непросвещённость людей в области отечественной литературы.

«Древний дед», лёжа на печке, рассуждал о лирике, совершенно не владея вопросом: «Поразвелось этих поэтов. Ни складу от них ни ладу». На мой взгляд, в этом и есть проблема современного общества. Будучи невежами в определённой сфере деятельности, мы всё равно её обсуждаем с убеждённостью в собственной правоте.

Эти примеры дополняют друг друга, поскольку показывают, что необходимо для понимания тех или иных произведений.

Позиция автора ясна. Астафьев считает, что необходимо намного больше уделять времени изучению классической литературы, чтобы расти духовно и всегда иметь «пищу для ума».

Я полностью согласен с автором и уверен, что этот вопрос намного серьёзнее, чем может показаться на первый взгляд. Любовь к классике нужно воспитывать с детских лет.

Сразу вспоминается биография Александра Сергеевича Пушкина. Ему с ранних лет прививалась любовь к чтению, так как в доме, где рос поэт, была большая библиотека. Там маленький Александр познакомился с выдающимися писателями. Так родилась его страсть к литературе.

Таким образом, поднятая Астафьевым проблема, является актуальной как никогда. Невежество и жестокость заполонили мир, заменяя собой книги и правильные нравственные ценности. В приведённом отрывке Виктор Петрович ярко демонстрирует правильное отношение к великим писателям.