Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




О поэме «Мёртвые души» (Гоголь Н. В.)

~сведения об авторе

Н. Гоголь (1809-1852)

-прозаик, драмматург, поэт, литературный критик, публицист

-родился в Полтавской губернии, Украина в семье помещиков

псевдонимы: В. Алов; П. Глечик; Н. Г. ; Г. Янов; NN; ОООО

~тема: нравы и пороки общества "всея России" начала 19 века

проблема или проблематика: тема мертвой и живой души в поэме, "омертвление души"

~главные герои

Павел Иванович Чичиков — коллежский советник средних лет, помещик. проницательный, лукавый, лицемерный человек. благовоспитан, умеет вести себя в светском обществе.

мечтает разбогатеть и оставить наследство будущим детям. за всеми обворожительными качествами и приемами, им самим оказываемыми, скрывается невероятная афера с "мёртвыми душами".

Манилов — отставной офицер. любезный, приятный человек. на первый взгляд может показаться приятным и добрым человеком, но в эту приятность "чересчур было передано сахару" и общение с ним навевает "смертельную скуку". бездеятельный и ленивый хозяин. часто предается размышлениям и имеет массу несбыточных планов, но не прикладывает никаких усилий для их реализации. женат и растит двоих сыновей.

Настасья Петровна Коробочка - старая помещица, коллежская секретарша, вдова, живёт в своей усадьбе и полностью посвящает себя хозяйству. старается как можно выгоднее продать свои товары и боится продешевить. упрямая и "дубинноголовая"

Ноздрев - помещик, 35-и лет. является лгуном, выдумщиком, имеет пристрастие к картам и алкоголю. груб, несдержан и ненадежен. жена умерла, оставивши Ноздреву двух ребятишек, которые решительно ему были не нужны.

Михаил Семенович Собакевич — деятельный и основательный помещик средних лет, прямолинеен, груб и неуклюж. ценит надежность и практичность в вещах. несмотря на некоторую тяжеловесность, весьма изворотливый и хитрый человек.

Степан Плюшкин — невероятно скупой человек, лет 60-и. отличается удивительной жадностью не только по отношению к зависимым от него крестьянам, но и к самому себе. жена и младшая дочь его умерли, сын и старшая дочь покинули поместье и не поддерживают с ним общение.

~основные события

В некий город NN приезжает весьма учтивый господин Павел Иванович Чичиков. Первоначально, в облике его поражают изысканность вкуса, аккуратность, воспитанность. Истинные цели и намерения Чичикова остаются нераскрытыми. Павел Иванович наносит визиты местным помещикам, с целью заполучения "мертвых душ" или же документов на умерших крестьян, не внесенных в ревизскую сказку, дабы, в последствии, заложить их в опекунский совет и разбогатеть.

~какой герой понравился больше и почему

Более по душе мне пришелся главный герой поэмы — Пётр Иванович Чичиков. Сочетает он в себе множество качеств, как положительных, так и гнусных. Чичиков наделен умом, находчив, изобретателен и благовоспитан. Но так или иначе, он олицетворяет образ "недобродетельного человека". Поставив перед собой цель, всецело захваченный жаждой обогащения, меркантильным интересом, Чичиков не останавливается перед совершением подлости, лицемерит, участвует в различного рода аферах, тем самым умерщвляя свою душу.

~общие впечатления о книге

Книга произвела на меня особое впечатление.

Как в описании хозяев поместий, их увлечений и интересов проявляется способность автора несколькими деталями обстановки показать ту мелочность стремлений и пустоту души героев.

Писателю удалось создать облик живой России, образ русского народа, его прекрасной души. Строки, где Гоголь показывает народ, проникнуты атмосферой сердечности и благородства.

Затрагиваемая тема мертвой и живой души: противопоставление мертвого и живого, неоднозначность самого названия поэмы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.