Истинный гений и злодей (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать гением? Могут ли велики люди совершать злодейства? Над этими и многими другими вопросами заставляет задуматься советский и российский писатель Д. А. Гранин, поднимая в своем тексте проблему истинного гения и злодея.

Рассуждая над данной проблемой, рассказчик опирается на собственные мысли и догадки. Он пишет о том, что понятия гениальности и злодейства тесно связаны друг с другом. Гранин восхваляет гений Моцарта, используя при этом ряд однородный членов «исключителен, озарение, символ». Сальери так же является гением, но зависть губит его. Гранин подчеркивает, что как только Сальери отравил Моцарта, к нему пришло осознание того, что он больше не является гением, злодейство погубило в нем это. Таким образом, что злодейство губит гениальность, совершив преступление уже не возможно, искупить свою вину.

В противовес друг рассказчика — физик, приводит в пример гений ученого — Эйнштейна, который знал, что бомба, которую он создает, в будущем принесет много несчастья.

Но при этом он продолжал являться выдающимся умом, гением, который совершал новые открытия и совершенствовал мир. Физик утверждает, что «Злодейство всегда каким-то образом связано с гением». Автор пытается донести до читателя, что великие открытия порой в той или иной мере связаны со злодейством. И человек должен нести ответственность за свои изобретения. Таким образом, гений всегда в той или иной степени связан со злодейством.

Оба эти примера доказывают, что всякий гений может оказаться злодеем. И нельзя заявлять, что эти понятия несовместимы.

Позиция автора ясна, он уверен, что лишь «нравственное начало становится пробой гения».

Я не могу не согласиться с мнением автора, действительно такие абстрактные понятия отделены друг от друга, но граница между ними тонка. Примером тому может послужить смерть великого поэта А. С. Пушкина, он был поистине гениальным человеком, но злодей - Дантес погубил гения. Таким образом, поэт погиб, а злодей остался жив, но, тем не менее, Пушкина восхваляют и помнят, а Дантеса презирают.

Подводя итог моим рассуждениям, можно прийти к выводу, что грань между понятиями истинного гения и злодея существует, но что бы и дальше оставаться великим человеком важно не переступать эту самую грань, совершив злодеяние, вы уже больше никогда не сможете вновь стать гением.