Как влияет чтение на человека? По тексту М. Горького (ЕГЭ по русскому)

Как влияет чтение на человека? Именно эту проблему в прочитанном мною тексте поднимает М. Горький.

Размышляя над данной проблемой, автор рассказывает о том, какое сильное впечатление произвели на рассказчика, прочитанные им журналы. Эти журналы словно перевернули мир героя. Все окружающее его заиграло новыми красками, он все больше познавал мир. Чтение журналов его очень сильно мотивировало, бодрило и пробуждало желание совершить что-то необыкновенное для него. Именно для мотивации и какого-то толчка к работе, для большего познания мира и уважения к людям стоит больше читать.

Так же автор рассуждает о том, что мотивацией человеку может послужить и прочтение статьи о каком-то великом человеке, бывшем прежде обычным рабочим и достигшем всего самим.

Так, рассказчик прочитав статью о знаменитом ученом Фарадеи, который был раньше простым рабочим, подумал о том, что каждый простой человек и он в том числе может стать знаменитым и выдающимся человеком. Героя очень вдохновляла эта ситуация, а главное, что это он получил из прочтения обыкновенного журнала. Данный пример показывает, как важно иногда читать и какие-нибудь статьи, ведь они дают не только знания, но и море вдохновения.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что чтение даёт человеку какой-то опыт, расширяет его кругозор и подталкивает к совершению чего-то хорошего и полезного.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: чтение книг помогает человеку познать мир, открывать для себя что-то новое, понимать и уважать людей, вдохновлять человека.

Трудно не согласится с автором. Действительно, чтение книг имеет очень сильное влияние на человека. С помощью книг у человека формируется мировоззрение. Книги воспитывают человека, объясняя, что такое хорошо и плохо. Прививают любовь к чему-то прекрасному и развивают творческий потенциал. Например, моя младшая сестра задавала мне и моим родителям кучу вопросов, на некоторые никто из нас не знал ответов. Мама купила ей детскую энциклопедию. Сестра читала её каждый вечер не отрываясь, она узнала ответы на все её вопросы. За прочтение одной книги она стала более умнее, взгляд на мир у неё стал серьёзнее и она стала понимать многие вещи. Книга сформировала её внутренний мир и дала базу знаний, в которых она так нуждалась.

Таким образом, книги очень сильно влияют на человека. Они способствуют его развитию, являются надёжной опорой и источник вдохновения.