Роль книги в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит для человека книга? Зачем люди вообще читают книги? Каждый по-разному ответит на этот вопрос. Для кого-то это возможность получить новые знания, научиться чему-то, для кого-то – всего лишь приятное времяпрепровождение, для кого-то – способ отвлечься от проблем действительности. Что же книги значат для меня? Трудно ответить сразу. В первую очередь, это, конечно же, источник новой информации – известный зарубежный писатель Рэй Брэдбери писал в одной из своих книг: «Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно». С другой стороны, книга – это не просто текст, содержащий в себе некие полезные сведения. Это собеседник, с которым можно вести диалог так же, как и с живым человеком. Книга может стать надежным советчиком, может помочь ответить на многие вопросы о жизни, любви, дружбе, о мире и др., может заставить задуматься о том, что раньше никогда не приходило в голову.

Чтение является неотъемлемой частью моей жизни, ведь, по моему мнению, человек не может развиваться без этого. Как говорил Авраам Линкольн, «моим лучшим другом является тот, кто дал мне книгу, которую я еще не читал».

Как и у каждого из нас, у меня есть свои предпочтения в литературе. Это жанр фантастики. Я с уверенностью могу сказать, что мой любимый писатель в этом жанре – Рэй Брэдбери, классик мировой литературы. За его яркими и искренними историями, порой совсем невероятными, скрываются глубокие размышления о вечных вопросах, которыми не одну сотню лет задается все человечество. Пожалуй, в этом и заключается удивительная сила его произведений, именно этим они привлекательны для миллионов людей – Рэй Брэдбери, как никто другой, умел излагать сложное простыми словами.

В 1953 году он пишет роман-антиутопию, принесший своему создателю мировую известность – «451° по Фаренгейту». Именно с этой книги началось мое увлечение творчеством Брэдбери; она привлекла меня с самой первой страницы своим эпиграфом: «Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек». Автор сумел в красках обрисовать, что ждет человечество, если оно не одумается и не сменит образ жизни. Общество массового потребления. Книги под запретом, книги необходимо сжигать, чтобы ни один человек не начал размышлять. Люди, способные к критическому мышлению, - вне закона. Пожарные все также спасают людей, только теперь не от огня, а от книг с помощью огня. Самое страшное – люди не хотят ничего менять, люди довольны и думают, что живут счастливо, что иначе жить нельзя и не нужно. Главный герой произведения, Гай Монтэг, работает пожарным; он уверен в том, что его работа приносит огромную пользу человечеству. Но некоторое время спустя он разочаровывается в идеалах современного ему общества и начинает искать в книгах ответы на вопросы, которые его мучают. В финале ему приходится бежать из города и присоединиться к группе бродяг: бывших ученых, профессоров и т. д. – которые занимались тем, что прочитывали книги и сжигали их, чтобы затем, когда общество будет готово к этому, возродить культуру и былое величие человечества.

В этом романе я нашла очень интересные суждения на темы любви, дружбы, мира, жизни, Вселенной, но особенно мне запомнилась цитата, на долгое время определившая мое отношение к другому человеку, к окружающим: «И помните одно: сами по себе мы ничего не значим. Не мы важны, а то, что мы храним в себе. Когда-нибудь оно пригодится людям».

Таким образом, книги действительно имеют колоссальное значение в жизни человека. Чтение – не просто развлечение, это возможность обогатить свой внутренний мир, расширить рамки сознания. Ведь не зря говорят: «Человек, который читает книги, проживает тысячу жизней; тот, кто не читает, проживает лишь одну».