По цитате: «Искусство никогда не обращается к толпе, к массе, оно говорит отдельному человеку, в глубоких и скрытных тайниках его души» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании М. Волошин рассуждает о том, что о субъективности искусства. Так, творения искусства воспринимаются каждым человеком по-разному и вызывают у него свойственные лишь ему размышления и мысли, т. к. внутренний мир каждого человека уникален.

Обратимся к теории. Что же такое искусство? Искусство — это форма человеческой деятельности, направленной на создание и освоение эстетических ценностей, которая представляет собой отражение окружающей действительности в художественных образах. Существует множество видов искусства: литература, живопись, кинематограф и др. Но объединяют их одни и те же особенности (субъективность, аллегоричность, эстетическое освоение окружающего мира и т. д.). Между тем искусство выполняет несколько функций, среди которых: эстетическая, познавательная, коммуникативная, психологическая, воспитательная и др.

Одной из особенностей искусства выступает образность и наглядность, т. е. зритель познает мир через художественный образ — отражение ведения творцом какого-либо объекта или явления действительности, отношения творца к этому явлению, в котором объединены позиция автора и восприятие зрителя. Также для искусства характерно наличие ярко выраженного субъективного характера, т. к. огромную роль играет воображение и фантазия художника и зрителя. Восприятие искусства зависит от мировоззрения человека. Мировоззрение — совокупность взглядов, оценок, норм, определяющих отношение человека к окружающему миру, его месту в нем и выступающих в качестве ориентиров и регуляторов поведения личности. Таким образом, одно и то же художественное произведение может пониматься каждым человеком по-разному.

Я полностью согласна с высказыванием автора. Так, хочу привести пример из СМИ. В прошлом месяце в журнале «Медуза» вышла новость о том, что один из посетителей Третьяковской галереи испортил полотно И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван». В своей картине Репин изобразил собственное видение исторической действительности, представляя вниманию зрителя легендарный эпизод из жизни царя, когда он в припадке гнева нанес смертельный удар своему сыну. Такое изображение Ивана Грозного вызвало несогласие со стороны зрителя, который объяснил свой поступок тем, что данная картина оскорбляет чувства верующих и является исторически недостоверной. Так, на данном примере ярко показано то, что искусство субъективно, а восприятие действительности индивидуально у каждого человека.

Другой пример хочу привести из своего личного опыта. Так, на днях мы с моими друзьями решили посмотреть фильм «Капернаум». Данный фильм рассказывал о тяжелой жизни 12-го мальчика Зейна. После просмотра фильма мы поделились своими мнениями и у каждого оно было свое. Кто-то жалел главного героя, кто-то защищал его родителей, а кто-то совсем не понял сути данного фильма. На меня же данный фильм произвел шокирующее впечатление. Наблюдая за героем и его жизнью, я не раз задумалась о том, что же такое счастье. На данном примере мы можем увидеть, что одно и тоже произведение искусства может пониматься каждым человеком по разному, всё зависит от самого человека и его мировоззрения.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что искусство носит субъективный характер. Каждый человек познаёт его творения по–разному, что способствует уникальному развитию индивидуальности каждого человека.