Против чего направлена повесть «Шинель»? (ЕГЭ по литературе)
6 из 14 Оценка эксперта внизу
Повесть Николая Васильевича Гоголя «Шинель» была направлена против бесчеловечности, которая выражалась в высокомерии, как желании казаться выше и умнее в своём чине, проявленное в насмешках, также в проявлении жестокосердия к людям низшего социального статуса.
Сначала автор показывает скудность внутреннего мира Башмачкина, его замкнутость в этом своём мире, но для него очень прекрасного и желанного. И, несмотря на эти некоторые недостатки, Гоголь показывает и другие высокие моральные качества: душевное незлобие, кротость, безропотное терпение, преданность и любовь к своему делу.
Затем, в департаменте, сослуживцы Башмачкина не оказывали ему ника-кого уважения.
При просьбе о помощи в приобретении новой шинели вместо старой, пришедшей в негодность, не получает этой помощи.
Далее, как только Башмачкину удалось добиться к себе внимания и уважения, приобретя новую шинель, он приглашается на вечеринку к генералу, но, ввиду неблагоприятных обстоятельств, он лишается этой шинели на людной площади. При повторной просьбе о помощи в приобретении шинели, снова не получает её, а только совет.
И, раскрывая тему возмездия, с помощью фантастической концовки своего произведения, автор, показывая события после смерти Башмачкина, изображает призрака, отбирающего шинели до тех пор, пока не получил шинель своего «главного» обидчика — «значительного лица», после чего дух несчастного успокаивается.
Этими событиями он хочет пробудить совесть общества, не обращающего внимание на простых людей с простыми потребностями, кажущимися людьми «второго сорта».