«Человек создан, чтобы жить в обществе» — цитата Д. Дидро (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор затрагивает одну из важнейших проблем философии — биосоциальная сущность человека, важность социальных потребностей индивида. Позиция автора заключается в том, что человек — неотъемлемая часть общества, он не может существовать вне общества. Если отделить человека от социума, он вернется к своему историческому началу. Для более точного понимания смысла цитаты обращусь к её теоретическому содержанию.

Социализация — процесс усвоения и дальнейшего развития социально-культурного опыта, необходимого для успешного функционирования индивида в обществе.

Общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя формы объединения людей и способы их взаимодействия.

Итак, человек — биосоциальное существо.

Согласно пирамиде Маслоу каждый из нас имеет социальные потребности. Всем необходимо общаться, делиться своими переживаниями и проблемами. Находясь вне общества, человек не имеет возможности развиваться как личность, он лишь деградирует.

В качестве аргумента приведу пример из общественной жизни. Дети «маугли» выросли вне человеческого общества. Они не получали должной заботы и внимания, возможности общаться, а значит, не развивались как личности. Они удовлетворяли лишь биологические потребности и выросли совершенно не социализированными. К сожалению, эти дети уже никогда не смогут стать полноценными членами общества. На этом примере мы видим, что вне общества человек не сможет стать личностью, он становится животным.

В качестве еще одного аргумента приведу пример из художественного фильма «Изгой», где человек всю жизнь проживший в обществе, попадает на необитаемый остров, где кроме него не было ни одного человека. С трудом, но он смог найти еду, воду, крышу над головой, но самое главное, чего ему не хватало — социума. Без общения человек начал сходить с ума. Он выдумал воображаемого друга, чтобы хоть как-то удовлетворить социальные потребности. На этом примере мы видим, что нехватка общения ведет к потере рассудка. Человек любого возраста и социального статуса нуждается в общении.

Таким образом, хочу сказать, что социальные потребности — одни из самых важных потребностей человека. Отсутствие общения ведет к деградации личности. Человек нуждается в обществе точно также, как общество нуждается в человеке.