По рассказу «Смерть Долгушова» (ЕГЭ по русскому)

Исаак Бабель — прекрасный советский писать, в своём рассказе “Смерть Долгушова” (из сборника “Конармия”) поднимает очень важную и всегда актуальною проблему — проблему нравственного выбора. Нравственный выбор – это необходимость принять ту или иную позицию в конкретной жизненной ситуации, выбор в которой часто настолько сложен, что может привести к ужасным последствиям. Приведу 2 примера из самого рассказа.

В качестве первого примера хочется показать нравственный выбор главного героя рассказа Лютова, однажды после сражения Лютов натыкается на смертельно раненого сослуживца Долгушова, который просит из жалости добить его. Здесь и наступает момент, когда главному герою предстоит сделать свой нравственный выбор, с одной стороны надо бы добить товарища, который сейчас в муках лежит возле дерева с распоротым животом, а с другой нравственные ценности и понятия главного героя, которые не дают возможности этого сделать. В итоги Лютов не может этого сделать и просит Афоньку подойти к умирающему, перекладывая весь груз ответственности на своего командира.

В этом фрагменте Бабель показывает на сколько тяжелый может быть нравственный выбор.

Второй пример следует из первого, ведь Лютов переложил свой выбор на плечи командира, то есть Афоньки, которому тоже теперь нужно выбирать, добить товарища или оставить его здесь на муки и возможно даже пытки поляк. Но Афонько оказывается куда крепче чем Лютов, поговорив с Долгушовым и забрав его документы, он стреляет ему в голову, тем самым спасая его от мучений, после чего в гневе чуть не убивает самого Лютова за то, что тот не смог сам этого сделать: “Уйди, — ответил он, бледнея, — убью! Жалеете вы, очкастые, нашего брата, как кошка мышку…”. Этот же фрагмент показывает отношение разных людей к одному и тому же выбору. Бабель показывает, чем отличаться люди из разных сословий, как они относятся к смерти.

Позиция автора заключается в том, что у каждого человека есть свои нравственные понятия, но на войне надо отступить от своих принципов, чтобы сделать правильный нравственный выбор. И я полностью согласен с мнением автора.

В заключении хочется сказать, что проблема нравственного выбора вечна, она стоит перед людьми всех возрастов. То, что нравственный выбор часто настолько сложен, что может привести к ужасным последствиям, но в стрессовых условиях, человек должен хотя бы попытаться сделать правильный нравственный выбор.