«Экономика, в которой не бывает банкротств, наверняка обанкротится» (ЕГЭ обществознание)

М. Звонарев говорил: «Экономика, в которой не бывает банкротств, наверняка обанкротится». В своем высказывании он поднимал вопрос плановой экономики и её перспективах. По мнению автора, она обречена на крах вследствие неспособности к очищению от нерентабельных производств.

Как мы знаем из курса обществознания, плановая экономическая система — это система, в которой все основные вопросы экономики «что, как и для кого производить» решаются государством. В плановой экономической системе преобладает государственная форма собственности на средства производства, государство устанавливает цены и распределяет ресурсы. Эта экономика соответствует тоталитарным государствам, и она работает на выполнение политических, идеологических и социальных задач. Плановая экономика главной задачей считает именно реализацию значимых проектов, есть экономические возможности для этого или нет, а не получение прибыли.

Такой подход может быть убыточен. Приведу пример модели социальной ситуации. В тоталитарном государстве Z с государственной коммунистической идеологией правительство считает своей первоочередной задачей покорение крайнего севера. По мнению правительства этого государства, факт того, что ее гражданин способен вести жизнь, ничем не отличающуюся от жизни в любой другой точке страны, за полярным кругом показывает превосходство идеологии государства Z. Для этого в этих местах были возведены предприятия, производящие необходимые товары и услуги, в том числе и теплицы для выращивания овощей. Однако содержание таких предприятий требует больших расходов. Несмотря на то, что они дают продукт на продажу, доход не покрывает издержки. Тем не менее, деньги на функционирование этих предприятий продолжают выделяться, что приводит к большим расходам. В условиях рыночной экономики такие предприятия бы просто не существовали: осознавая их нерентабельность и бесполезность, капиталисты бы просто не выделяли деньги на их содержание. В плановой экономике же они не разоряются благодаря государству, которое считает, что функционирование таких предприятий важно с идеологической точки зрения. Именно государственная помощь спасает их от неизбежного банкротства, то есть неспособности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам.

С течением времени таких нерентабельных предприятий становится все больше. В результате, замедляются темпы развития, а государство остается без денег, что и может привести к банкротству экономики. Приведу пример из истории. После Второй Мировой войны экономика СССР переживала серьезный рост. Однако уже к началу 1960-ых годов вследствие накопления нерентабельных предприятий, наращения военной промышленности и долгосрочных масштабных проектов произошло существенное замедление темпов роста, а после – и спад производства. Это в сочетании с развитием теневой экономики, ростом скрытой инфляции и безработицы и устареванием основного капитала привело к краху экономики. Итак, в самом деле, без избавления экономики от «балласта» в виде убыточных предприятий в ходе регулярного циклического обновления, которое было бы свойственно рыночной экономике, она действительно обречена на банкротство.

Таким образом, экономические циклы рыночной экономики на большом промежутке времени выполняют санирующую функцию, то есть избавления от нерентабельных предприятий, экономика действительно обречена на крах.