Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Теория идеи Раскольникова и её крах в в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)

Каждый из нас обладает своими взглядами на жизнь, которые основаны на личном опыте, ошибках и неудачах, примере окружающих людей. Все мы порой можем заблуждаться или быть до последнего уверенными в правильности своих идей. Так и герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» — Раскольников — создал собственную теорию о двух разрядах людей. Мысль об улучшении и спасении мира натолкнула его на это. Многие великие люди также стремились претворить в жизнь благородные намерения, но почему они так и не достигли этого?

В своей необычной теории Раскольников выделил две группы людей: «вшей» (обыкновенных) и «право имеющих» (необыкновенных).

Первые — это обычные люди, живущие в послушании, в своем ограниченном мире. Они не способны изменять мир и на что-то влиять, это всего лишь материал для других. А вот вторые — это выдающиеся личности, которые вправе сами решать, что можно, а что нельзя, которые могут преступить через кровь, совесть ради благой цели. И себя он относил к последним. Почему же эта теория, как и другие теории великих людей истории, потерпела крах?

«Тварь ли я дрожащая или право имею?» — рассуждает Раскольников и решается проверить идею, которая не дает ему покоя. Но его «благородные» стремления таят за собой страшное преступление — убийство, вскоре после которого герой разубеждается в своей теории, а точнее — понимает, что и он сам «тварь дрожащая». «Разве я старушонку убил? Я себя убил» — тут он и признает, что своей абсурдной теорией он погубил самого себя, так как не смог преступить через свою же совесть и нравственность. Переосмысление взглядов, осознание бесчеловечности своего поступка и своих идей, добрые черты души героя, которые он всячески пытался подавить, — это и есть крах теории Раскольникова. То есть, он сам её разрушил.

Но помимо главного героя, эти идеи разбивает Соня Мармеладова, создавая моральный противовес ей. Да, она настолько униженная, бедная и несчастная девушка, что её вполне можно отнести к первой группе людей. Но она не никчемный человек, а человек достойнейший. Ведь, несмотря на все трудности и несчастья, Соня сохранила чистоту своей души, свое достоинство и веру в людей. И именно благодаря этой девушке Раскольников убедился в ошибочности своей теории и увидел в её лице не смиренную жертву обстоятельств, а человека, жертвующего собой ради близких. И это помогало девушке не падать духом и верить в будущее.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что на общество можно повлиять только через гуманное начало, что бесчеловечными и безнравственными поступками невозможно добиться благих целей. В этом и есть ошибка теории Раскольника; в этом ошибка и многих исторических деятелей — они пытались добиться счастья и величия через кровь, жестокость и безнравственность. А ведь те ценности, которые осознал герой в конце романа, и служат во благо человечеству.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.