Проблема роли случая по тексту Куприна (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. И Куприн поднимает проблему роли случая в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует об одном происшествии в доме ротмистра фон Ашенберга. На именинах в доме присутствовал граф Ольховский, который хвастался тем, что выиграл у помещика золотые часы-брегет, которые, по его мнению, были очень редкие и старинные. На что Чекмарев ему сказал, что эти часы — совсем не редкость. Спустя какое-то время, Ольховский обнаружил, что часы пропали. Все присутствующие позволили себя обыскать, кроме Чекмарева. Из-за чего Иванов ему сказал: «Мы хотя и не сомневаемся в вашей честности…но, знаете…знаете, вам как-то неловко оставаться между нами…».

Поручик ушел, а через некоторое время эти злополучные часы были найдены на полу, под котелком. Однако отношение присутствующих к Чекмареву не изменилось: «Он оскорбил нас всех и вместе с нами весь полк». Этом пример показывает, что из-за нелепого случая поступок поручика восприняли как оскорбление и изменили свое отношение к нему, хотя граф просто случайно уронил часы и подтолкнул их ногой под котелок.

После этого происшествия Чекмарева обнаружили мертвым в своей квартире. В предсмертной записке было сказано, что поступил он так из-за того, что в тот момент у него в кармане было точно такие же часы, как и у Ольховского, доставшиеся ему от покойного деда, но, к несчастью, в живых не было никого, кто мог бы это подтвердить. Чтобы избежать позора, мужчина застрелился. Этот пример показывает, что Чекмарев просто оказался не в то время не в том месте, так как по чистой случайности именно в тот момент, когда граф впервые хвастался новыми часами, у поручика в кармане были точно такие же.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что совершенно случайная потеря дорогих часов повлекла за собой смерть ни в чем не повинного человека.

Позиция автора заключается в том, что роль случая в нашей жизни очень велика, любое стечение обстоятельств может поменять жизнь человека как в лучшую, так и в худшую сторону, и он никак не влияет на это.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, что любая случайность способна повлиять на ход событий, и зачастую мы не в силах это контролировать.

В доказательство своей точки зрения приведу следующий литературный пример. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» на душевное состояние Андрея Болконского повлиял разговор Наташи с Соней. Болконский ехал к Ростовым в очень подавленном состоянии, не видел смысла в своей жизни, а после того, как случайно подслушал этот разговор, у него появились силы жить дальше. Если бы не эта случайность, «духовного воскрешения» героя могло так и не произойти.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод о том, что случайности играют важную роль в нашей жизни.