Нужно ли бояться эпохи перемен? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни людей постоянно происходят перемены, они – важная составляющая каждого человека. Так нужно ли бояться эпохи перемен? Я считаю, что бояться ее не стоит, потому что любая перемена несёт большой вклад в жизнь человека и общества, и, если её бояться – жизнь не будет меняться и человек перестанет выходить из зоны комфорта, чтобы достигнуть определённых целей. Для аргументации своей позиции приведу примеры из литературы.

В произведении И. А. Гончарова «Обломов» рассказывается об отношении Ильи Ильича Обломова к переменам. Главный герой предпочитает спокойную жизнь, в произведении она олицетворяется диваном, на котором и проводит большую часть времени Обломов. Главный герой не хочет отказываться от привычного образа жизни, не хочет выходить из «зоны комфорта».

Описывая детство главного героя, Гончаров показывает, что Обломов с детства отрицательно относился к переменам, для него все перемены связаны с дискомфортом.

Также в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" писатель показывает Евгения Базарова, который всю свою жизнь придерживается теории нигилизма - отрицания всех общепринятых ценностей. Но любовь к Анне Одинцовой повлекла за собой сомнения в своих убеждениях. Базаров практически до самой смерти противился переменам и не позволял себе полностью разочароваться в нигилизме. Он боялся, что эти изменения в нём разрушат всю его жизнь и смысл его существования потеряется. Тургенев показывает, что только в минуты перед самой смертью главный герой принял изменения, произошедшие в нём, и наконец обрел душевный покой, весь его страх исчез. На данном примере мы видим, что принятие человеком перемен способствует его душевному успокоению

Таким образом, я поняла и пришла к выводу, что перемены являются неотъемлемой частью жизни каждого человека, поэтому их не стоит бояться.