На очередном обходе главный врач санбата осмотрел Бориса, поворачивая его то передом, то задом, постучал кулаком под правой лопаткой (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Астафьева поднимается проблема двоедушного милосердия.

Автор, рассуждая над данной проблемой, рассказывает историю, которая произошла с Борисом в санбате. При очередном обходе старшая сестра сказала: "Подзадержались вы у нас, подзадержались. . . " Борис понял - ему намекают, что он занимает чье-то место, жрет чей-то хлеб, дышит чьим-то воздухом, пока другие сражаются и умирают за Родину. Этот пример показывает нам, что старшая сестра проявляет двоедушное милосердие к больным. Также автор обращает наше внимание на доктора, который пришел поздней ночью к Борису. Врач сказал, что его эвакуируют, так как остеомиелиты в полевых условиях не лечат. Еще он добавил: "А милосердие, надо вам заметить, всегда двоедушно ! На войне особенно!.

. . "Этот пример показывает, что очень часто милосердие бывает двоедушно. Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что такое двоедушное милосердие.

Авторская позиция ясна: мнимое милосердие наносит человеку глубокие душевные раны, после которых тяжело довериться другим людям.

Я согласен с позицией автора. Действительно, двоедушное милосердие в современном обществе очень распространено. Многие люди проявляют доброту к человеку лишь для того, чтобы получить для себя какую-то выгоду, что очень плохо, если смотреть со стороны человеческой морали. Это может ранить человека и вызвать недоверие к людям на всю оставшуюся жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что "настоящий" человек не будет проявлять двоедушное милосердие, а наоборот будет стараться помочь от чистого сердца нуждающемуся.