«Закон обнаруживает своё благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется» — цитата Демокрита (ЕГЭ обществознание)

Древнегреческий философ, Демокрит, поднимает идею важности подчинения закону. Он считает, что лишь подчиняясь закону, человек получает пользу от закона, а в другом случае, закон оказывает негативное воздействие.

Закон — нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой. Гражданин, следуя законам, обретает права и свободы, гарантии защиты своих интересов. В ином случае, нарушение закона и своих обязанностей влечёт ограничение прав и свобод гражданина. Если человек не подчиняется законам, то есть действует противозаконно, он обязан понести за свои действия юридическую ответственность, которая обеспечивается учреждениями государства.

Правосудие обеспечивает охрану прав и свобод человека.

По Конституции РФ, которая обладает высшей юридической силой, человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и охрана прав и свобод гражданина — обязанность государства. Их нарушение влечёт юридическую ответственность, которая обеспечивается на основе нормативно-правовых актов государства.

Противозаконные действия влекут юридическую ответственность. В произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой, Раскольников, совершил преступление, он убил старуху и её сестру. Однако после долгих душевных терзаний он сдался правоохранительным органам. После явки с повинной Родиона Раскольникова судят и дают 8 лет каторги в Сибири. За свои правонарушения и неподчинение закону Раскольников понес наказание.

Я согласна с высказыванием Демокрита, ведь закон приносит пользу людям, которые ему подчиняются. Закон охраняет, следит за порядком в обществе и гарантирует гражданам их права. Однако тем, кто не следует закону, он показывает иную сторону и действует абсолютно по-другому.