Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Бунташный век (ЕГЭ по истории)

Данный период можно охарактеризовать как век постоянный всенародных восстаний, началом правления новой династии, и постепенной эволюции царской власти к абсолютизму, и присоединение большого количества земель в Сибири и возврат северских земель.

Бунташный век начинается сразу после событий Смутного времени, главной задачей новой династии Романовых было восстановление государства от последствий Смуты. Поскольку правление Михаил Фёдоровича было формальным, все вопросы решались с помощью беспрерывного Заседания Земского собора, а также при участии Филарета, отца Михаила. В тот момент для восстановления страны требовались крупные финансовые средства, и чтобы их заполучить, Московское государство начало привлекать капитал из вне. Так для улучшения экономики началось создание мануфактур, которые все цело поддерживало государство и давало им дополнительные льготы, также начался процесс разделения труда, где каждый регион занимался своей специализацией, это позволило стать каждому региону зависимым друг, от друга и соединить их не только с помощи личности царя.

В 1632 году в Речи Посполитой умер король Сигизмунд III, но из-за внутренних конфликтов они не смогли назначить нового короля. Михаил использовал эту возможность, для того, чтобы вновь вернуть Смоленск, поскольку эта была единственная крупная крепость на пути к Москве. Так в 1632 году началась Смоленская война, осадой руководил Михаил Шеин, он был известен тем, поскольку оборонял Смоленск с 1609 по 1611 год. Когда в Речи Посполитой появился новый король, им стал сын Сигизмунда III, Владислав. После этого Владислав быстро собрал коронную армию и отправился к Смоленску, после этого Владислав дал бой Михаилу Шейну и победил, после этого поражения, Михаилу пришлось сдать знамёна и артиллерию, после того как Михаил вернулся в Москву он был казнён. После Смоленской войны был заключен Поляновский Мир, по которому Московское царство ничего не теряло и не приобретало, кроме того, что Владислав отказался от претензий на Московский престол.

В 1645 году Михаил Фёдорович умирает, и на престол восходит его сын, Алексей Михайлович, он также известен как тишайший, его характер был довольно вспыльчивым и агрессивным, но Алексей быстро отходил. Первые 3 года своего правления он не занимался правительственными делами, а руководил на тот момент его воспитатель и учитель Борис Морозов, он был руководителем русского правительства. Борис использовал своё влияние для того, чтобы максимально увеличить казну и собственный достаток, так он отменил часть налогов, но в несколько раз увеличил налог на соль, что повлекло за собой всенародное восстание, в нём принимали все слои населения, включая стрельцов и дворян. Бунт так и не был подавлен, для его успокоения Алексей Михайлович вышел на царское крыльцо и просил простить его за халатность, и дал обещание, что накажет всех, кто имел к этому отношение, но просил пощадить Морозова, своего воспитателя и друга, он обещал, что его отстранят от всех государственных дел, так Соленой бунт был успокоен. В 1649 году был созван Земский собор, на котором был составлен новый свод законов под названием “Соборное уложение”. В нём было множество статей, но одной из самых важных его частей было, то, что все крестьяне стали прикреплены к земле, а также были отменены белые слободы, а все, кто им принадлежал были переписаны в чёрные слободы.

Также в 1652 году был избран новый патриарх Московский, Никон, в 1654 году он начал свои реформы, поскольку считал, что церковные обряды, по которым они служили раньше были устаревшие, в качестве основы он взял пример с Греческой церкви, его реформы были приняты благодаря тому, что он нравился нынешнему царю, Алексею Михайловичу. Но не все приняли эти реформы, одним из самых главных оппонентов Никона, был Протопоп Аввакум, он рассылал письма куда только мог, для того, чтобы они не принимали новые реформы Никона, старообрядцы для подтверждения своей веры начали проходить крещение огнём, они запирались в деревянных зданиях и поджигали себя. В 1666 году состоялся церковный собор, в котором был осужден патриарх Никон, поскольку он хотел, чтобы церковь могла принимать не посредственное участие в светской власти. Также во время реформ Никона, началась Русско-Польская война в 1654 году, в самом её начале армией руководил Алексей Михайлович, это был первый раз со времён Василия II, когда правитель лично командовал войском. За один год он сумел вернуть Смоленск с округой и всю левобережную Украину, а также Киев. Алексей почувствовал в себе уверенность и объявил войну Швеции в 1656 году, для получения выхода к Балтийскому, но русско-шведская война закончилась в 1658 году, а завершил её Кардисский мир со Швецией, подписанный в 1661 году. Также в 1662 году случился Медный бунт, который был связан с тем, что государство хотело сосредоточить все драгоценные металлы в казне. Они начали чеканить медные монеты, одна серебряная монета равнялась восьми медным, а налоги собирала серебром, после этого началась инфляция, поскольку началась крупная чеканка поддельных денег, из-за этого цены возросли ещё больше. Недовольство в народе начало нарастать, поскольку власти взялись за это дело до того, как возмущенные крестьяне дойдут до кремля, они выдали жалование серебром дворянам и стрельцам, поэтому они не участвовали в бунте, как это было в 1648 году. Бунт сразу же был подавлен, в нём было убито множество крестьян. В 1666 году случилось восстание Василия Уса, поскольку у казаков иногда отсутствует “работа”, они предлагают свою услуги в качестве наёмного войска, он отправился в кремль, по пути к нему присоединялись бежавшие крестьяне, и при подходе к кремлю его войско насчитывалось 3000 человек. Опасаясь войско Уса, правительство приказала ему отступить, используя войско, после этого Василий отступил. В 1667 году война с Речью Посполитой была окончена, в том же году было подписано Андрусовское перемирие, Россия оставляла за собой левобережную Украину, Смоленск с округой, и Киев на 2 года, Киев Россия так и не вернула.

В 1668 году начались походы Степана Разина “За Зипунам”, Степан Разин был одним из представителей Домовитого казачества, который руководил голытьбой – бежавшими крестьянами, которые выживали за счёт грабежа, они начали грабить все города, идущие по реке Волге. В 1670 - 1671 году Степан Разин решил отправиться на Москву, дабы спасти царя от неверного его окружения, в его войске были ненастоящий, сын Алексея, которого погубили бояре, но он чудом спасся, и “настоящий” патриарх, который был против реформ Никона. Восстание было подавлено, а Степан Разин был казнён, после этого Алексей заставил казаков силой принять присягу царю.

Россия в XVII веке, преодолевает последствия Смуты, возводит новую династию Романовых, заканчивает полное закрепощение крестьян, формирует всероссийский рынок и начинает зарождение капиталистического уклада хозяйствования, осваивает новые территории в Сибири, продолжает культурные достижения. В Российском государстве формируются предпосылки для развития абсолютной монархии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.