Как жить человеку, забывшему свои корни? По тексту Айтматова (ЕГЭ по русскому)

Как жить человеку, забывшему свои корни? Такова проблема, которая привлекла внимание Ч. Т. Айтматова. Рассуждая над ней, автор приводит два взаимодополняющих примера.

В качестве первого примера автор рассматривает историю манкуртов. Они не помнили детства, родителей, не знали своего имени — манкурты переставали ощущать себя людьми. Писатель хочет сказать, что отняв у человека представление о себе и своём прошлом, можно сделать его пустым, бессловесным существом.

Особого внимания заслуживает высказывание автора о том, что легче нанести физический вред пленному, чем отбить у человека память и вырвать корни того, что до конца его жизни остается единственным недоступным для других обретением. Этот пример убедительно показывает, что память — самое ценное, что дано человеку.

Писатель подводит читателя к выводу о том, что лишить человека памяти — значит посягнуть на сокровенную суть человека, совершить "самое тяжкое из всех мыслимых и немыслимых злодеяний". Автор считает, что человек, забывший свои корни, превращается в обычную покорную собаку.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора.

Память действительно является важнейшим элементом в формировании человека как личности. Известный польский философ Т. Катарбинский об этом писал так: "Прошлое, хранящееся в памяти, есть часть настоящего".

Таким образом, память является самой ценной частью разума человека. Без памяти человек не был бы человеком.