Что значит прожить жизнь не впустую? (ЕГЭ по русскому)

Как прожить достойную жизнь? Как её прожить не впустую? Именно над этими вопросами размышляет

Д. А. Гранин, русский советский писатель и общественный деятель. Ведь неоспоримо то, что человек помнит всю свою прожитую жизнь: взлёты и падения, успех и неудачи.

В предложенном для анализа тексте ставится проблема выбора, решения и дальнейшем обдумывании совершенных действий. Рассказчик сравнивает себя с деревом, слои кольца которого очень похожи на периоды жизни: детство, юность, несчастная любовь ("Я тоже, как дерево, храню в себе слои отжитого..."). И каждый новый круг захватывает прошлое, создавая новые пространства. И эти слои всё дальше отделяют рассказчика от его человеческой сути. Отсюда следует, что жизнь подобна кольцу дерева. Круги нарастают, вместе с ними и нарастают прожитые годы.

Рассказчик считает, что у дерева нет зря прожитых лет, в отличие от жизни человеческой.

Ошибки случаются в жизни каждого ("Как же прожить жизнь, чтобы не жалеть о сделанных ошибках...?"). Каждые совершенные ошибки дают нам драгоценный опыт, о котором жалеть точно не стоит. Писатель хочет донести мысль о том, что дерево, в отличие от человека, никогда не отчаивается, даже если переживает неблагоприятные условия. Данный пример доказывает, что жалеть, расстраиваться об ошибках, неудачах не стоит.

Позиция автора ясна: он считает, что люди должны ценить прожитые годы, не зацикливаясь на своих невзгодах.

Я разделяю точку зрения с автором текста и убеждена в том, что многие люди совершают ошибки, но жизнь настолько коротка, что растрачивать свои силу и энергию на обдумывание неудач не нужно. Вместо этого лучше поработать над собой, поучиться на ошибках других.

У каждого из нас, наверное, есть немало примеров из собственного жизненного опыта, которые доказывают вышесказанное. У меня есть знакомая, которая, совершив ошибку, долго и изнурительно о ней думала. Она могла днями жалеть, при это ничего не делая ничего для того, чтобы что-то изменить. И в очередной раз, когда она претерпела неудачу, её мама поговорила с ней. Она сказала:" Каждый совершает ошибки, и только единицы над ними работают". И после этих слов, моя знакомая начала работать над неудачами. Тогда ей и обернулся успех.

Таким образом, нужно сказать, что жизнь человека и жизнь дерева схожи. Но если человек научится принимать свои ошибки и работать над ними, тогда и жалеть о впустую прожитой жизни не будет.