Проблема ушедшего времени по М. А. Ахундовой (ЕГЭ по русскому)

Размышляя о жизни, пожилые люди часто обращаются к особенно давним воспоминаниям из молодости, рассказывают о трудностях тех лет, о решениях, которые приняли в тот или иной момент, как сильно изменилась бы их судьба. Они не думают о настоящем, не грезят о будущем, они остаются в прошлом и не могут воспринимать новое время. Но с чем это может быть связано?

В данном тексте М. А. Ахундовой поднимается проблема ушедшего времени.

В размышлении автор обращается к мыслям своего героя, ветерана войны, Алексей Павлович рассчитывает, как лучше прожить оставшееся время, чтобы сделать это и за своих погибших боевых товарищей.

Этот пример показывает, что герой будто застрял в прошлом, не задумываясь о настоящем и будущем. Также Ахундова фокусирует наше внимание на собственных рассуждениях: некоторые события занимают куда большее значения в сердце и, будто бы, тратят больше времени, чем рутина до и после них. Писатель подводит итог: «Может, наша жизнь измеряется не временем, а движением сердца. » Этот пример даёт нам понять, что определенные периоды жизни тянутся дольше, оставляя в памяти большой отпечаток, а другие проходят бесследно, из-за количества затраченных сил.

Таким образом, человек в молодости приобретает опыт, который является для него бесценным, а период времени его получения становится самым длительным и важным этапом в его жизни. После, сравнивая каждый новый день с той порой, он переживает все намного быстрее и не замечает, как время утекает.

Позиция автора выражена четко и заключена в том, что особо важные периоды жизни, когда задействуется много моральных сил, будто тянутся дольше, и по их завершении, человеку сложнее воспринимать рутину, он не улавливает ход времени, так как духовно «застревает» в том времени.

Я полностью согласна с мнением автора, так как считаю, что трудные жизненные ситуации зацикливают человека, и он мысленно постоянно возвращается к ним. Из-за этого теряется ощущение реальности и остальное время проходит незаметно.

В заключение стоит сказать, что особенные моменты жизни затрачивают куда больше сил человека, и он, впадая в некий кризис, не замечает уходящее время.